中市青年事務審議會轉型

市府將成立專責單位更有效推動青年政策

【記者何權璋/台中報導】

台中市原青年事務審議會的功能性及效益不佳,專業度及效能有待提升,因此市府教育局決定將青年事務審議會轉型,市府未來並將成立專責單位,協助培育青年融入社會、輔導職涯發展,有效推動青年政策事務。教育局強調,青審會功能並未中止,而是進一步擴展青年服務內容,市府會更重視台中青年的聲音,提升青年參與層面。

教育局表示,原青年事務審議會代表總共63人,代表產生方式為民意票選、自我推薦,及大專院校、高中職推派學校代表三類。不過推動效能卻不佳,例如青年代表組成不易,以最近一屆來說,因推薦人數偏低,只好由業務單位逐一聯繫各校推派代表。

其次,為提升青年代表參與公共事務的專業知能,原青年事務審議會安排於歷次開議前及開議中,辦理至少2次以上的培力活動或市政參訪,但各屆青年代表參與度低,例如106年12月上旬辦理的培力活動僅8人參加;另在第三屆的會期中,大會第1天全程出席22人,第2天全程出席19人,第3天全程出席5人,大會總出席率低,僅24.34%。

再者,歷屆青年事務審議會總計提出313件市政建言,參採率雖達78.5%,但其中有74%為已執行中的政策,因此青年事務審議會的專業度及效能有待提升。

教育局表示,為擴大青年參與公共事務,市府衡酌其他直轄市及縣市政府相關青年組織作法,多以提供青年生涯輔導、公共參與、國際及體驗學習為主,僅台中市以仿議會諮詢方式進行,限於諮詢公共事務的模式,無法多面向接觸。

且市府相關青年政策及提供的服務多元,除了青年事務審議會,勞工局、經濟發展局、社會局及農業局等各有相關措施,負責的單位多,卻無單一窗口或專業團隊提供青年整體、長期且有系統的服務。

因此未來青年事務審議會將進行轉型,市府會延續青年事務審議會的精神,擴大參與,落實深耕校園自治,並由相關局處成立專責單位,協助培育青年融入社會、輔導職涯發展,有效推動青年政策事務。教育局並已於1月28日邀集青年事務審議會總召、副總召及幹部,說明未來青年事務審議會轉型方向,並溝通相關建議事項,納入未來辦理參考。

教育局強調,之前各青年代表的建議事項仍會持續由相關業務單位處理回應至結案,專責單位成立後,教育局也會建議專責單位優先邀請第三屆青年代表參與,承先啟後共同為市政及青年事務提出建言。青年事務審議會功能並未中止,而是更進一步擴展青年服務內容,市府會更重視台中青年的聲音,提升青年參與層面。