警助七旬失智嬤 她說搭警車回家「也可以」 。(記者白信東翻攝)

警助七旬失智嬤 她說:搭警車回家「也可以」

【記者白信東/台中報導】

彰化76歲有輕微失智的張姓阿嬤搭趁家人外出工作,獨自一人搭火車到臺中辦老人卡,出站後不知怎麼走到台中轉運站也忘了這趟出門目的,好心民眾發現異狀報警協助,她聽到員警要幫她回家顯得很高興,還指著警車說:「搭這個也可以!」

臺中市政府警察局第三分局東區分駐所警員何羽涔、陳樹曦日前晚間巡邏時,獲報臺中轉運站有迷失老人需警方協助,熱心民眾向趕赴現場的警方表示,眼前這位阿嬤疑有失智症狀表達詞不達意,她向警方自稱姓張,表示自己要搭車回家,搭什麼車都可以,還指著警車說搭這個也可以。員警使用人臉辨識系統,隨即確認其為76歲張姓阿嬤,因其提供的住家電話有誤,又不清楚外出工作的家人手機號碼,便先將她帶回派出所再協助聯繫家屬。員警透過警用系統輾轉聯繫上阿嬤兒子,他風塵僕僕從工作的東海夜市趕來派出所,阿嬤見兒子到場終於神情放鬆,對兒子說自己要來臺中辦老人卡,其子又好氣又無奈地說:「戶籍在彰化,來臺中辦什麼老人卡啦!」

東區分駐所所長林愷庭表示,民眾如發現家中長輩獨自外出、行蹤不明,切勿慌張自責,歡迎隨時撥打110向警方求助。並呼籲民眾如發現有長輩在路上逗留不知去向,請即向警察機關報案,以利警方立即前往協助處理,幫長輩找到回家的路。