農產外銷上場縣長張麗善-雲林美生菜外銷啟航。(記者張達雄攝影)

雲林農產美生菜外銷啟航

【記者張達雄/雲林報導】

雲林縣農產品外銷政見又傳佳績,繼縣府日前舉辦水林地瓜契作外銷後,昨(31)日趁勝追擊,縣長張麗善於麥寮美生菜村舉行美生菜外銷啟航記者會,雲林縣政府與金色大地、真臻鮮、德克士、全家四大公司再度攜手合作,由金色大地與真臻鮮透過產地直採方式,將台灣最好的美生菜直接供應至中國大陸的全家、德克士等超過5000家門市使用,讓當地消費者能品嘗到最新鮮及時令的美味。

副縣長謝淑亞表示,美生菜(結球萵苣)屬冬季裡作蔬菜,在二期稻作之後進行種植,是農民冬季重要的裡作項目之一,近期已進入量產時期,而本縣為美生菜最主要的產區,產量占近全國80%以上,其中麥寮美生菜村更是其中佼佼者,除吉園圃標章、產銷履歷,甚至和國際接軌,獲得全球優良農業規範(Global GAP)認證,品質尤佳。然而好的農產品更需要消費者的支持。本次與四大公司合作與產地對接,透過產地直採模式,將最新鮮最好的美生菜由產地封櫃直送,增加農產品多元的銷售通路,也進一步保障農民的收益,讓農民有安穩的收入。

金色大地總經理呂政璋指出,2013年在農委會防檢局的指導之下,經過多方溝通,金色大地取得中國大陸政府對美生菜的進口批文,於2014年1月15日開始陸續出口美生菜,為台灣美生菜出口史寫上全新的記錄。今(2019)年為幫助農民拓展通路,將陸續採購共10櫃的美生菜供金色大地集團位於中國大陸之通路行銷,昨天將先行出口1個40呎貨櫃的美生菜(共計約12噸),也感謝張麗善及縣府團隊的支持與協助,共同來成就這件美事。

謝淑亞說,雲林縣政府積極為縣內農特產品爭取內外銷通路,除了國內消費地及產地的行銷推廣,更努力為農產品外銷拓展通路,感謝魏董事長及金色大地、真臻鮮、德克士、全家四大公司的協助,此次與四家公司的跨海合作只是一個開端,未來希望能透過農民、政府、企業三點共構的新產銷模式,為雲林優質的農特產品爭取更多的銷售訂單,為「雲林幸福元年」創造美好的開始。