霧峰、大里夜歸婦女安全更有保障了。(特派員孫崇文翻攝)

霧警設置夜歸婦女服務站安全有保障

【特派員孫崇文/台中報導】

因應今(108)年1月28日晚上10點起為期15日加強重要節日安全維護工作,霧峰分局建立夜歸婦女安全走廊,霧峰分局長莊勝雄表示:「在大里、霧峰區有多數的職業婦女因工作關係必須晚歸,許多婦女會從市區經由國光路或中興路二段下班後返家,是往返市區與大里、霧峰的兩條重要道路,對夜歸婦女可能潛藏如搶劫等治安問題,藉由運用民力熟悉地區特性與環境背景優勢,協助婦女安全返家,女性夜間人身安全是社會高度重視的議題,這項措施可以讓夜歸女性遠離暴力、避免遭受危害。」

霧峰、大里夜歸婦女安全更有保障了。(特派員孫崇文翻攝)

霧峰、大里夜歸婦女安全更有保障了。(特派員孫崇文翻攝)

霧峰分局結合義警、民防及守望相助單位,在加強重要節日安全維護工作期間每天晚上9點至12點,在大里區國光路與永隆一街、大里區中興路二段480號(24小時營業超商),設置「夜歸婦女服務站」,提供代叫計程車、協助護送返家等服務,並結合附近相關金融機構及設有提款機之便利超商等處所,於大里區國光路一、二段與中興路一、二段沿線繪製安全通道,建構守護走廊,加強巡邏護送。夜歸婦女如遇有需要協助,可在標有「夜歸婦女服務站」標誌的處所,要求店員代為報案,民防、義警及守望相助隊等協勤人員將協助夜歸婦女護送返家或代叫計程車服務,如遇有年邁長者或行動不便及其他急難救助情形,將配合附近派出所以警車護送。

霧峰分局特別加強為民服務措施,圓滿達成重要節日安全維護工作,以營造「平安、幸福、快樂」的社會氛圍,讓民眾安心過好年。同時肯定協勤人員在工作崗位上長期認真付出,是參與維護治安最大、最有效的動力,這項服務,於春節假期後,將持續實施,並企盼社會大眾來共同關心夜歸婦女安全問題。