落實金融機構安全維護 湖內警防搶演練震撼逼真。(記者劉明吉翻攝)

落實金融機構安全維護 湖內警防搶演練震撼逼真

【記者劉明吉/高雄報導】

農曆春節前後,市面現金大量流動,金融機構易遭歹徒覬覦,也是民眾前往金融機構提存現金次數相當頻繁的一個時程,高雄市政府警察局湖內分局為因應「108年加強重要節日安全維護工作」,也讓民眾能安心過好年,除了提高轄內金融機構、銀樓業等營業處所之勤務密度,為了防制搶案發生,更全面檢測金融機構業、銀樓業、加油站業及當舖業之營業場所防範犯罪能力,增進自我防衛能力。為了讓業者實際感受發生搶案之震撼力,更實際導演了一場防搶演練,以檢驗業者之危機處理機制可否經得起考驗。

落實金融機構安全維護 湖內警防搶演練震撼逼真。(記者劉明吉翻攝)

落實金融機構安全維護 湖內警防搶演練震撼逼真。(記者劉明吉翻攝)

日前,一名戴口罩持槍歹徒進入湖內區農會,大聲喝令行員「不要動!搶劫!」,農會出納行員心驚,遂配合歹徒將現金數十萬元交付並機警按下警鈴,該名歹徒在取得金錢欲離開現場時,湖內分局線上警網即時趕到,警方喝令歹徒棄械投降,但歹徒仍頑強抵抗不從,後在警方優勢警力下,當場遭警方逮捕。另一名在農會外接應之歹徒聞風逃逸,警方根據農會行員提供歹徒騎乘機車的車牌號碼、穿著及逃逸方向後,展開攔截圍捕並順利地在湖內區中正路2段巷內成功逮捕到案。

湖內分局深怕演練過程造成民眾恐慌、導致不良觀感,遂在演練會場明顯處張貼「防搶演練中」字樣公告民眾周知,但逼真的行徑仍一度讓現場存提款之民眾驚嚇誤以為真,也跟著行員一同蹲趴在地上,後來才知道自己亦成為這場演練的角色之一。

湖內分局長王世芳表示,今(108)年「加強重要節日安全維護工作」自1月28日22時至2月11日24時止,為期15天;以「治安平穩、交通順暢、民眾安心」為三大主軸,加強防搶(扒)、防竊、反詐騙等,就是要讓民眾過一個好年。為了讓民眾生活安定,警方重申打擊犯罪之決心不變,警力也不會因春節假期而跟著停擺,這場演練同時測試警方之緝逃能力,現場民眾對於警方能在如此快速的時間將搶嫌緝捕到案,均深深肯定警方的防制能力。