《七旬老婦人寒冷深夜迷途記 警即刻救援護送返家》

【記者潘嵩仁/高雄報導】

楠梓分局右昌派出所於108年01月24日00時許有一名眾將吳姓老婦人載來派出所,表示該名老婦人於楠梓區右昌街520號徘徊,表情無助疑似失智,身體直發抖地呆坐在路旁,熱心民眾試圖詢問,但該名老婦人均無回應,民眾只好將其載至派出所請求警方協助。
當時警員林文山試著透過層層提問,希望能喚起老婦人的記憶,老婦人始終仍無法想起其身分及住址,此時林員決定拿出壓箱法寶—「人臉辨識系統」,果不其然,順利查明老婦人之身分(住:三民區正忠路巷弄內)右昌所警員林文山、黃博宣等不畏路途遙遠護送老婦人安全返家,其家屬對警方表示,萬分感謝之意,員警稱「服務至上,距離不是問題」,民眾對於警方大老遠將老婦人平安護送返家!此等熱情態度趕到驚訝,鄰居見況均豎起大拇指稱讚「警察真是人民保母並表讚揚」。
楠梓警分局長陳錦坤藉此呼籲民眾,家中長者身體健康能自由活動固然是好事,但動態也是需要家人時時注意與關心,畢竟年長者體力有限,難以確保是否會碰上特殊狀況而發生憾事,年長者出外還是要有家人陪同最為理想。