女性患者頸椎病變比例高 亞大醫院下鄉義診解開「鎖眉族」。(特派員孫崇文翻攝)

女性患者頸椎病變比例高 亞大醫院下鄉義診解開「鎖眉族」

【特派員孫崇文/台中報導】

亞大醫院神經外科與國際外科學會團隊日前舉辦義診活動,現場出現不少眉頭深鎖的媽媽族,經看診,發現原來都是長期飽受頸椎病變的婆婆媽媽,罹病時間更長達廿、卅年以上,神經外科主任林志隆不厭其煩介紹頸椎保健方法;他表示,女性比男性更容易出現頸椎關節病變,一旦發現身體不適,應該盡快就醫諮詢,以免拖成大病。

林志隆目前擔任國際外科學會中華民國總會理事長,為服務偏遠地區鄉親,他號召學會多位成員共襄盛舉,包括骨科、心臟外科等醫師,20日於霧峰區光復新村舉辦義診,果然吸引不少平時忙於家務,以致於沒時間就醫的「地方媽媽」們踴躍到場,眾人都對醫師們的親切態度大表讚賞,頻頻詢問:「下次什麼時候要再來呢?」

不過現場問診的婆婆媽媽普遍都反映「脖子緊繃僵硬」、「容易感覺到頭痛或頭暈」,甚至會因肩頸部極度不舒服,因而失眠好幾天,導致睡眠嚴重不足,白天起床後處理家務無精打采,還會將情緒發洩在家人身上,逐漸演變成個人身心及家庭問題交叉惡性循環,最後每天愁眉深鎖成為「鎖眉族」。

林志隆表示,根據統計,女性原本就比男性更容易出現頸椎關節病變的狀況,主要原因為懷孕生育前後賀爾蒙改變,以及女性在50歲左右就進入了更年期,造成雌激素分泌不足,骨質開始退化,同時也與女性常穿高跟鞋有關,加上近年來3C產品盛行,低頭滑手機的時間大幅增加,都使得女性提早出現頸椎病變的狀況。

林志隆建議,民眾不妨在家自我檢測,先貼著牆壁站立,若後腦杓、肩胛骨、臀部、腳跟等四個部位都能自然貼住牆壁,代表頸椎是正常的,但若後腦杓沒有自然緊貼牆壁,就很可能有頸椎僵直的問題,連帶出現肩膀痠痛、脖子不適、頭痛等症狀,或許一開始可以用按摩或止痛藥來解決,但時間一久,恐怕難逃開刀手術一途。

不過林志隆也提醒,如果肩膀痠痛麻的強度增加,或者從頸部慢慢蔓延到上背、,甚至從手臂一直延伸到手指末端,就得趕緊到醫院詳細檢查,確認是否有神經壓迫的情況,以免小病拖成大病可就划不來了。

關於亞洲大學附屬醫院(about AUH):

亞洲大學附屬醫院是一所結合醫療學術專業、關注長期照護族群、提升健康促進功能,並致力服務民眾的智慧型醫院,於2016年8月 1日起正式營運。

秉持「救急、救心、救腦、救命」四大使命,規劃23個專業門診科別,同時設有急診、病房約500床,期許提供與醫學中心相同等級之最完善且完備之醫療照護服務。

本院因位於台中市霧峰區,左右緊鄰彰化縣、南投縣,周邊區域交通要道交織,國道3號、國道6號、台3線、台14線、中彰快速道路及中投公路等重要道路相互串聯,為往來中彰投之關鍵交通樞紐,為此更肩負重大意外緊急醫療功能,守護民眾生命安全。