台中不動產高峰論壇 令狐榮達盼帶動台中經濟與房地產持續蓬勃發展

【曾憲群/台中報導】

「2019大台中不動產高峰論壇」今(17)日在中興大學舉行,討論不動產發展趨勢及進行專題演講,吸引估價師、地政士、不動產仲介、代銷、經紀人等從業人員及民眾約3,000多人共襄盛舉。副市長令狐榮達代表市長盧秀燕到場致詞,感謝每年大台中不動產高峰論壇齊聚相關業界公會菁英,以及產官學界等代表共商議題,相關資訊也提供市府作為規劃藍圖,期盼在各界共同努力下,讓台中經濟與房地產持續蓬勃發展。

今日論壇由逢甲大學土地管理學系教授陳建元擔任與談主持人,邀請副市長令狐榮達、立法院副院長蔡其昌及內政部次長花敬群,就台中未來的發展藍圖及中央現正推動的房市法令政策做說明;也由住商機構發言人徐佳馨及趨勢專家田大權進行專題演講,並安排市府地政局長吳存金、都市發展局長黃文彬、地方稅務局代理局長沈政安、中華民國不動產聯盟總會理事長林正雄、台中市不動產開發商業同業公會理事長邱崇喆、大台中不動產開發商業同業公會副理事長王至亮等產官學專家擔任與談人進行討論,市議員何敏誠、謝明源也到場關心。

令狐榮達表示,他代表盧市長向大家致意,台中市好山、好水、好人才,在地理上也深具優勢。盧市長會積極落實「台中富市3」經濟藍圖,實踐「前店、後廠、自由港」,相信在大家的努力合作下,讓經濟與房地產相輔相成發展。

令狐榮達指出,今日活動齊聚所有不動產開發及相關產業的菁英,台中市有1,124家不動產仲界業者,數量全國第一,且台中市的市地重劃每一期也都非常順利成功;這個論壇邀集所有產官學界一起討論議題,每年論壇的討論結果也提供市府參考作為規劃藍圖,祝福活動順利圓滿成功。

立法院副院長蔡其昌表示,台中市作為全台第二大城,過去中央與地方致力為台中各項建設奠下良好基礎,未來中央也會好好協助盧市長執政,期盼盧市長延續良好政策,帶動台中更好發展。

內政部次長花敬群表示,他每年參加不動產高峰論壇,肯定台中不動產界與政府的密切結合,台中是全台最宜居城市,有山有海、有空港、海港,許多建設的成果讓大家看見台中逐漸脫胎換骨。這段時間以來,中央陸續推了許多法案,以及新制度如危老重建、社會住宅、包租代管等,感謝台中市政府與台中不動產租賃業的共同配合和努力。

地政局長吳存金指出,台中市公共建設日益完善,加以人口數躍升全國第二,建設發展創造就業機會,反應在地價變動上,近5年的實價登錄數據顯示,大樓/華廈新成屋及中古屋交易呈現量縮價漲趨勢,其中新成屋上漲約20%,中古屋上漲近33%。另透天型態新成屋則呈現穩定成長趨勢,平均總價上漲達50%,透天中古屋交易則呈現量縮價漲趨勢,上漲率約28%,皆呈現上漲趨勢。倘以金額而言,不論中古屋或是新成屋,台中購買透天厝至少需1,000萬。

吳局長說明,以實價登錄不動產買賣交易資料庫為基礎,透過分析技術,公布每月、季、半年及全年度之中古屋住宅價格指數及住宅市場交易資訊供外界參考,詳細內容於台中市政府地政局網站(https://www.land.taichung.gov.tw/home.php )查詢。