防流感群聚 中市啟動春節類流感門診開設及稽查服務。(記者白信東翻攝)

防流感群聚 中市啟動春節類流感門診開設及稽查服務

【記者白信東/台中報導】

春節期間常是流感疫情高峰期,台中市政府衛生局協調全市3家醫學中心及11家區域醫院,於2月2日至2月17日開設假日(含農曆春節假期)類流感特別門診計114診次,並於開設前夕實地稽查醫院類流感診間設置與就診動線是否適當;另外,2月4日(除夕)至10日(初六)有274家公費流感抗病毒藥劑合約醫療院所,提供春節門診服務,分流急診就醫病患,因應流感疫情就醫需求。

防流感群聚 中市啟動春節類流感門診開設及稽查服務。(記者白信東翻攝)

防流感群聚 中市啟動春節類流感門診開設及稽查服務。(記者白信東翻攝)

依據疾管署監測資料,近4週社區流感病毒為H3N2及H1N1共同流行。目前全球流行病毒型別A型佔93.8%,B型佔6.2%。台中市上週(1月6日至1月12日)類流感門急診就診人次計11,436,就診率11.21%,逼進疾管署訂定的流行閾值11.5%。今年1月至今確診6例流感重症,有4人仍在加護病房治療中、1人轉出一般病房、1人已康復出院。這6例流感重症中,其中以50至59歲有3人占最多,5名未接種流感疫苗。

衛生局指出,由於農曆年間多數基層診所休診,類流感病人可能湧入大醫院急診,造成壅塞;為此,市府已協調開設類流感特別門診,落實急診就醫病患分流,加強感染管制措施,避免交叉感染。除了類流感特別門診外,春節期間也有274家公費流感抗病毒藥劑合約醫療院所提供門診服務,方便民眾於社區就醫,避免集中至醫院急診。

衛生局長曾梓展提醒,民眾如有咳嗽、發燒、流鼻水等類流感症狀應配戴口罩,並先至鄰近的公費藥劑合約醫療機構就醫;如有呼吸困難、急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓等流感危險徵兆則應儘速至大醫院就醫,並依醫師指示使用流感抗病毒藥劑,以降低重症及死亡風險。

民眾如有就醫需要,可至衛生局網站首頁(http://www.health.taichung.gov.tw/),最新消息點閱本市醫院開設假日類流感特別門診時段,亦可瀏覽流感防治專區之「公費流感抗病毒藥劑合約醫療院所」,參考就醫訊息。更多資訊可至疾管署全球資訊網「流感專區」(https://www.cdc.gov.tw),或撥打國內免付費防疫專線1922洽詢。