媽媽市長代言—108年臺中市加強重要節日安全維護工作 警察拼治安、市民心熊安

【記者陳應交/台中報導】

日前上午臺中市市長盧秀燕出席龍井區龍海國小老舊校舍拆除重建工程動土典禮時,警察局烏日分局長吳耀南利用機會請市長和在場的立法委員顏寬恒、市議員吳瓊華、林孟令等各級民意代表幫忙宣導今(108)年加強重要節日安全維護工作三大主軸:「治安平穩、交通順暢、民眾安心」,盧秀燕開玩笑的向吳分局長說,我應該要收代言費齁!

烏日分局分局長吳耀南表示,去(107)年在加強重要節日安全維護專案工作期間,執行金融機構暨保護民眾存、提款安全共55件達新台幣1億3808萬元;另為保障民眾生命財產安全,共取締酒駕違規82件、告發闖紅燈654件、嚴重超速13件,受理舉家外出123件,協助失蹤人口返家團圓6人;可以預期今年春節連續假期長達9天,民眾外出旅遊、返鄉過節或採買年貨等,人潮、車流大量湧入,勢必形成交通壓力,如何配合中央管制措施、優化交通,讓民眾擁有行的安全和便利,以及如何加強轄內金融機構、超商、市集、彩券行等金流頻仍處所安維,烏日分局今年的作法不再只是上令下達,而是請派出所主管召集所內幹部、同仁共同研商規劃勤務編排、勤務作為,充分與同仁溝通,藉由第一線執勤員警的參與、集思廣益,凝聚團隊共識,使勤務效能極大化,讓民眾有感;分局部分,各業務組承辦人員及主管能保持開放的態度、站在基層同仁的角度,打破舊思維,重新思考各項勤、業務制度的規劃與設計是否合宜,適時修正、與時俱進,並儘速回應同仁的建議。此外,更揚棄過去最為人詬病的績效評比,杜絕養案歪風,落實勤業務簡化、合理化,本次精簡評核標準,以「正面激勵、表彰同仁辛勞」為原則,常態性務實推動,讓民眾安心過節慶。

臺中市媽媽市長盧秀燕日前出席警察局主管會報時提到,臺中治安有其複雜性,不但是中部最大、最熱鬧的城市,尤其交通四通八達,因此治安複雜度及困難度特別高,對於警察、消防同仁的辛苦,她相當理解,因此特別邀請大家的老同事陳子敬擔任副市長,展現她對治安及警察同仁權益的重視;對於任何重大刑案,員警同仁發揮團隊精神,充分展現警方打擊犯罪的高度專業與效率。她對警方破案能力有信心,市民也可以對治安放心。春節即將來臨,治安難度將會提高,呼籲市民朋友注意安全,對於市場等人多地方更要提高警覺。她也向警察同仁犧牲假期、維護治安的辛勞表達感謝,同時也向警察眷屬表示歉意與敬意。

今年加強重要節日安全維護工作自1月28日22時起至2月11日24時止,為期15天;105至107年臺中市本項專案工作連續3年全國評比獨占鰲頭、榮獲六都第一名,為落實盧市長帶領臺中拚經濟,讓臺中成為一個富有的城市,所提出「台中富市3」計畫,透過「前店、後廠、自由港」加乘效應,讓貨出得去、錢進得來,更是建構在既有的良好治安基礎上,警方也將結合社區的力量,利用友善通報網發揮警民合作、關懷與回饋,使春節期間百業興旺,也看得到警察用心、民眾安心、駕駛順心,讓市民平安過好年、諸事吉祥。