狂犬疫苗及晶片巡迴注射活動 中市去年完成124場並將持續辦理。(記者何權璋翻攝)

狂犬疫苗及晶片巡迴注射活動 中市去年完成124場並將持續辦理

【記者何權璋/台中報導】

台中市動物保護防疫處為防範狂犬病,持續至台中狂犬病高風險區舉辦「動物狂犬病疫苗及寵物晶片巡迴注射宣導活動」,去年共辦理124場,完成1萬1,477頭犬貓狂犬病疫苗注射,今年也會持續辦理,守護毛小孩健康。

動保處表示,犬貓滿3月齡應施打狂犬病疫苗,且每年應補強注射1次,以確保毛孩與人的健康安全。另依據狂犬病防疫監測計畫顯示,台中市107年度送檢野生動物屍體計41件,當中狂犬病陽性病例有6件零星病例,均為鼬獾,因此呼籲市民對於狂犬病防疫仍應提高警覺,切勿鬆懈。

動保處提醒,請民眾確實遵守「2不1要」原則,也就是「不接觸野生動物(包括蝙蝠)、不棄養家中寵物,要每年帶家中犬、貓施打狂犬病疫苗」,而台中成立的「犬貓狂犬病預防注射聯合稽查小組」,也將不定期至公共場所進行稽查,違反者將依《動物傳染病防治條例》規定處3萬元至15萬元罰鍰。