失智嬤5過家門不識 臺西警耐心尋找助返家。(記者蘇杉郎翻攝)

失智嬤5過家門不識 臺西警耐心尋找助返家

【記者蘇杉郎/雲林報導】

日前晚間11點,臺西警分局四湖所接獲民眾報案表示,在四湖鄉某加油站旁有一名老人家疑似走失,請警方前往協助。四湖所巡佐李建邦前往查看,發現有一名穿著深色衣服的老阿嬤孤獨的站在街頭,李巡佐上前詢問:「阿嬤,妳住哪裡?我載妳回家好不好?」老人家說不清楚員警將他載回所內休息。

失智嬤5過家門不識 臺西警耐心尋找助返家。(記者蘇杉郎翻攝)

失智嬤5過家門不識 臺西警耐心尋找助返家。(記者蘇杉郎翻攝)

李巡佐端來熱茶讓她祛寒,老人家忽然告訴員警:「我住在鹽田!」警方不敢大意,立即載著她前往鹽田(台西鄉牛厝村成功路)尋找住家。當時天氣已晚氣候寒冷,員警載著他在附近村莊繞行,一戶一戶尋找:「阿嬤是這間嗎?這間是不是妳家?」警車繞了近2個小時均無所獲,員警耐住性子一戶戶尋找,心想一定要安全送她回家。警車來到一戶民宅看到客廳燈光微亮,李巡佐刻意放慢車速度搖下車窗查看,一名外籍女子好奇的打開門探頭,他向警察招招手說:「阿嬤!阿嬤!」

外籍看護告訴員警,平常自己負責照顧84歲的陳阿嬤,當天晚上8點梳洗後就找不到阿嬤,家人相當擔心分頭外出找人。陳阿嬤的女兒及女婿看到阿嬤安返回家中,對於員警的耐心相當佩服:「讓警察繞了2個小時真不好意思,還好有警察熱心照顧,不然後果真的不敢想!」

員警笑著說:「將心比心,我們也有長輩,我能感受到家人的擔心。」李巡佐請家人要多費心看顧:「警車經過家門5次,阿嬤都沒認出來,可見她的記憶已經很薄弱了,可以在衣服繡上電話,幫助警方盡快找到家人。」