院長簡以嘉與李慧玲主任與花博吉祥物合照。(記者張光雄翻攝)

草屯療養院帶病友走入花博 讓復健美學遍地開花

【記者張光雄/南投報導】

「臺中國際花卉博覽會」去年(107年)11月3日正式開幕,強調Green綠色、Nature自然、People人文,打造永續、多元、貼近人心的幸福花都。為讓病友能在醫院豐富的治療活動中,加入享受「自然共生、綠色共享、人文共好」的自然饗宴,衛生福利部草屯療養院院長簡以嘉特別指示,將台中花博的參觀活動列為院內復健病友的社區適應活動,且邀請各部門主管分批參與。簡以嘉院長日前率先帶領第一批病友至台中花博,一起「聆聽花開的聲音」。病友們都很興奮簡院長親身參與帶隊,真的是受寵若驚,也很感謝院方提供這麼好的戶外活動機會,讓人羨慕。

觀賞森林園區-聆聽花開的聲音。(記者張光雄翻攝)

觀賞森林園區-聆聽花開的聲音。(記者張光雄翻攝)

草屯療養院職能治療科主任李慧玲表示,草屯療養院院區約有6公頃,醫院多年來推動健康醫院,美化環境也是其中重要的一環。且結合病友的園藝復健訓練,職能治療師帶著病友進行綠化,不但有助病友復健學習和身心療癒,也能讓病友在復健美學中,學會對美的品味與感動。此次病友參加台中花博,對景觀佈置有更多新想法,有助返院後的綠化巧思。病友第一次與院長一同出遊,走訪結合智慧聲效的機械花、發現館、森林花園等,看到許多極具特色的多元植物、建築與花園設計等,都很興奮開心。

觀賞森林園區-國際庭院競賽展區。(記者張光雄翻攝)

觀賞森林園區-國際庭院競賽展區。(記者張光雄翻攝)

草屯療養院院長簡以嘉表示,健康不只是身體層面,須有生活多重面向組成。花博之行,可以增進病友視覺感官,乃至於嗅覺、味覺及聽覺、觸覺等五感體驗,還能與院外社區、社會有更多互動和交融,有助病友身心健康。此次和病友到台中花博進行社區適應活動,發現花博會場幅員廣大,腳力要很好,參與的草屯療養院病友們的體能都能勝任,顯見醫院平常對病友進行「自主健康運動」,訓練他們的肌耐力,成效良好,值得持續推動。簡院長同時也感謝台中市政府辦理這麼好的活動,讓身心障礙的病友得以免費參觀,提升他們的身心健康,也讓一般民眾有很好的休閒去處,為台中的「健康城市」做了最好的行銷!

聽取導覽員解說原住民文化。(記者張光雄翻攝)

聽取導覽員解說原住民文化。(記者張光雄翻攝)