嘉義市政府配合中央政策 養豬場禁餵廚餘防範非洲豬瘟入侵

【記者吳東林嘉市報導】非洲豬瘟病毒潛伏期短、傳染力強,中國大陸通報資料顯示,約有3成的非洲豬瘟是透過廚餘傳播,且感染後死亡率近100%,共同生活的豬隻難以倖免,因此防堵非洲豬瘟透過廚餘傳播是件很重要的事。

 

嘉義市轄內養豬戶計11場,豬隻飼養頭數約3,000頭,其中約500頭餵養廚餘。國內目前正面臨非洲豬瘟嚴重威脅,黃敏惠市長立即指示建設處成立非洲豬瘟緊急應變中心外,並指示多項防疫措施,除增加養豬場訪視頻度,發送消毒水加強養豬場消毒防疫,定時回報養豬場流量管制,隨時掌握運出載入頭數外,更全面稽查所有廚餘養豬戶是否具備廚餘蒸煮設備。

 

黃市長表示嘉義市養豬產業規模較小,但仍是台灣養豬產業的一份子,且防疫不分產業大小,稍有不慎便會造成疫情蔓延,嘉義市全力配合中央政策,積極防堵疫情發生,維護台灣養豬產業的永續發展。

 

嘉義市政府配合中央政策,將於一週內訪查所有廚餘養豬場改吃飼料或退場之意願,並向養豬戶說明相關防疫政策及補助方案。對於配合改用飼料養豬者,每頭最高將補助2,200元;而有意退場之廚餘養豬業者,依照退場補助標準,按豬舍面積及廢水處理設施容積計算補助金,此外並依豬舍面積提供新台幣20萬到50萬元的獎勵金;有意願申請改用飼料補助或自願性退場業者,即日起至3月底止,可向所在地區公所提出申辦。另外廚餘養豬場如有意願,需於一週內通過廚餘再利用養豬檢核,即可繼續以廚餘養豬。