資策會與臺北科大簽署合作備忘錄,圖為貴賓會後合影。(記者何能武翻攝)

人才、技術缺一不可  資策會與臺北科大攜手為製造業數位轉型

【記者何能武/台北報導】

為擴散法人研發實力,並強化產學合作基礎,資策會特別與國立臺北科技大學(臺北科大)合作,發展智慧製造解決方案,今(4)日在科技部產學及園區業務司(產學司)司長邱求慧的見證下,由資策會代理執行長蕭博仁與臺北科大校長王錫福代表雙方正式簽署合作備忘錄(MOU)。將透過資策會在經濟部科技專案支持下所研發的成果「CNC工具機資料交換技術」(簡稱ServBox),於臺北科大智能工廠應用之展示,以實際對接產業需求與痛點,推動智慧製造解決方案,企盼為台灣重返製造優勢。

為擴散法人研發實力,並強化產學合作基礎,資策會特別與臺北科大合作,發展智慧製造解決方案。(記者何能武翻攝)

為擴散法人研發實力,並強化產學合作基礎,資策會特別與臺北科大合作,發展智慧製造解決方案。(記者何能武翻攝)

資策會地方創生服務處中部團隊與臺北科大機械系智能工廠團隊,在研發與應用服務等領域各有所長,藉由多次的交流討論,由資策會ServBox技術注入,協助臺北科大智能工廠更趨成熟,並邁向工業4.0之解決方案。資策會代理執行長蕭博仁與臺北科大校長王錫福今(4)日致詞時共同表示,透過雙方合作,串接彼此核心優勢與研發能量,除為製造產業邁向工業4.0外,更企盼能培育產業所需人才,最重要的是透過學研合作機制,積極擴大各項實用且創新的研發與應用,以嘉惠學界及產業界。

面對工業4.0來勢洶洶,亟需發展數位化的製造業首當其衝,面對此一趨勢,協助企業尋找創新技術、跨領域人才等數位轉型解決方案為首要課題。事實上,資策會地方創生服務處長期深耕於中部工具機、精密機械等指標型業者,憑藉多年與在地業者互動經驗,其所發展之關鍵技術與服務,不僅最接地氣、符合產業的需求外,同時也是在地製造業者的最佳後衛與夥伴。

事實上,資策會研發的ServBox技術,係工具機之間的重要溝通橋樑,透過ServBox可傳遞創新雲端運算服務,整合工具機控制器進行資通訊資料格式,支援市售8成以上之工具機CNC控制器、PLC控制器之雙向溝通,並將相關資料整合於後端資料庫中加以分析,協助業者大幅控管及有效提升工機具生產力。

此次雙方的合作,係以智慧製造為主軸發展而成的學研典範,秉持取之於社會、回饋於社會的理念,能加速落實培育產業界之菁英人才,並將研究的成果實際運用於產業界,企盼能有效協助產業數位人才培育及應用技術的落實。