張縣長麗善就職演說富麗政善 同心向 「雲林上場」。(記者張達雄攝影)

張縣長麗善就職演說富麗政善 同心向 「雲林上場」

【記者張達雄/雲林報導】

站在這裡,麗善很感動、也很感恩,「當我們表達感謝時,絕不能忘記感恩的最高形式,不是說出的話,而是實際的作為。」所以,麗善心懷感恩,對於雲林鄉親求新、求好、求變的期待,我期許自己一定要做到、要努力不懈地做到最好。未來,讓我們一起為雲林,共同打拚。

現在讓我們把握每一個讓雲林上場的機會。每一個雲林人都是我們服務的對象、每一分雲林土地都是我們打拚的範圍。我們希望以「雲林良品」打出品牌,讓MIY上場後就像MIT那樣優質、那樣精彩、那樣得到市場的信賴與肯定,那樣讓我們深深引以為傲。

藉著這個機會,我要誠懇的感謝李縣長及縣府團隊,過去這四年來的努力。然而,雲林仍有許多挑戰亟待我們解決。

長期以來,雲林縣因為國土規劃及中央資源分配的不當,造成的問題包括,自主財源有限、人口外流老化、農工商產業結構失衡、農地發展受限、基礎建設嚴重不足,以及在網路新時代資訊不對稱的數位落差。這些先天限制與後天失衡的結構困境,都是雲林發展的癥結問題。對此,我們將發揮團隊精神,面對問題、規劃願景、提出對策。在此,麗善邀請所有雲林鄉親與我一起解決問題。

我們要透過爭取土地正義、維護生命尊嚴與建構公平機會,同時擺脫偏鄉數位落差的宿命,甚至反過來利用數位科技,突破距離與時間的限制,善用電商觸角、發展雙創平台,成立青創基金、推動地方創生,「為年輕人找頭路,為老年人找依靠,為企業找機會,為弱勢找尊嚴,為雲林找出路」,讓雲林上場當主角,給年輕人回鄉的路、給老年人在地安養的體貼環境、給我們的下一代有競爭力的教育資源、讓我們的農業與經濟有發展的未來。

尤其在鄉親最關心的農業區塊,更是「雲林良品」的發展重點,未來,麗善將建請行政院農委會要正視問題,面對產銷失衡、傷害農民的問題,第一,建制拍賣市場農產品到貨即時資訊透明化;第二,落實輔導農民分級包裝,提高農產價值;第三,推動雲林農產產地標章,打出自我品牌,提高附加價值與市場區隔。這是我們推動雲林良品的構想,未來不僅農業、甚至工業產品、文創商品、藝術精品,都將有雲林良品的驕傲。

我們也將本著雲林人,堅韌務實、善良純樸、勤奮向上、不輕言放棄的精神,面對未來的挑戰。我們不會自我設限、不會故步自封,不會在同溫層裡取暖、找人才,更不會在小圈圈裡做決策。我們會以氣度、高度,展現建設雲林的信心、格局與遠見,我們希望與鄉親一起攜手、帶領雲林突破困境,讓雲林更好,我們要爭取雲林人平等、尊嚴的機會、創造雲林品牌,我們要讓雲林在未來的四年被看見、被關心、被重視、甚至能夠被依賴。

麗善是民意代表出身,為民服務是麗善的天職,麗善承諾,未來麗善的團隊服務沒有藍綠、更沒有黨派立場。我知道,鄉親的期待很深、要求很高,我們會用高標準來自我要求。我們會建立一個讓雲林人能獲得健康照護、良好教育、社會服務以及經濟發展的政府,組成一個有活力、有效能的縣府團隊。在此,同時也會兼顧社會包容性,與環境的永續性。