失智翁外出迷途 熱心苓雅警助返家。(記者潘嵩仁翻攝)

失智翁外出迷途 熱心苓雅警助返家

【記者潘嵩仁/高雄報導】

苓雅分局民權路派出所警員潘郁婷、馬振旗日前8至10點擔服巡邏勤務,8點39分接獲通報在苓雅一路四維國小旁有迷途老人,需要警方協助。

警網到達現場後,發現報案人攙扶著一位老翁,經警方上前了解關心,報案人表示看到老翁獨自一人在路口徘徊,疑似迷了路,但老翁似乎有語言障礙,無法順利地表達,警方了解後,試圖與老翁溝通、提供協助,欲詢問老翁家住哪裡,但老翁只說住在附近,無法說出明確住址,於是警方請老翁找尋身上是否有可查明其身分及住址之證件,老翁隨即從口袋中拿出一只黑色皮夾給警方查看,警方從皮夾內身分證得知老翁姓名(姓黃、住前鎮區南天街),警方並詢問老翁是否住在該址,黃姓老翁立刻點點頭表示希望警方能帶他回家。

由於其行動不便,警方便攙扶老翁坐上巡邏車,回到前鎮區住處,但是該址係公寓,警方按門鈴都無人應門,而老翁身上也沒有鑰匙,無法開門進入屋內,此時老翁向警方表示對面有一間宮廟,騎樓處有擺放桌椅,自己可以先坐在該處休息,等到家人返家後再一起回家即可,不希望再增添警方麻煩,警方於是將老翁攙扶至宮廟騎樓,將老翁安頓好才離開,而老翁也揮手向警方道謝,對警方熱心助民的態度讚許有加。