金曲最佳樂團「麋先生」參訪台中花博 搶先曝光創作曲《聲音》。(記者林俊維翻攝)

金曲最佳樂團「麋先生」參訪台中花博 搶先曝光創作曲《聲音》

【記者林俊維/台中報導】

台中花博從11月3日開展至今,累計突破250萬參觀人數,備受各界好評。今(20)日深獲年輕人喜愛的金曲最佳樂團「麋先生」,也特別到后里森林園區參觀,在台中市政府新聞局副局長呂美莉及吉祥物來虎與樂虎的陪伴下,參訪「四口之家」、「從天下掉下來的一棵種子」等園區知名景點,並搶先曝光他們為花博創作的歌曲《聲音》,鼓勵大家一起為自然環境而努力。

首次入圍即獲得第25屆金曲獎最佳樂團的「麋先生」樂團,即將在12月29日舉行演唱會,5位團員今日特別抽空走訪台中花博,在導覽員及策展人說明下,對園區裝置藝術有更深一層的了解;參觀過程中,吉祥物來虎及樂虎也到場與團員互動拍照,主唱吳聖皓更特別清唱一段創作曲《聲音》,氣氛相當歡樂、溫馨。

新聞局副局長呂美莉表示,花博開幕以來,截至目前已突破250萬人,非常高興邀請到榮獲金曲獎最佳樂團的「麋先生」來訪花博,他們更呼應花博Slogan「聆聽花開的聲音」,為花博創作一首歌曲《聲音》,希望透過這首歌,傳達關心旁人的重要性,「當你想說話的時候,我就在這裡聆聽」,另類搖滾的旋律下,更加發人省思。

主唱吳聖皓指出,很高興受邀參觀花博,經過實際走訪,才發現花博真的相當令人讚嘆,尤其「天下掉下來的一棵種子」,利用孟宗竹做成大型的裝置藝術,外觀已令人印象深刻,走進內部更是震撼;另外其它場館也都相當具有特色,例如國際庭園區的台灣區,利用紅磚塊所打造的舊時代房子,令人宛如回到兒時,加上新創或特色植物,讓他覺得很用心、很漂亮。

感謝台中市政府的邀請,這次配合花博主題,創作了《聲音》這首歌曲,希望大家在忙碌之餘,不要忽略身邊重要的人事物,記得用心聆聽、珍惜、陪伴彼此。

新聞局表示,台中花博邀請在地藝術家加入地景藝術創作,作品受到肯定與青睞,其中「四口之家」用原生植栽樟樹築成6瓣花型,仿三合院建築,讓人與自然和諧連結,極具功能性,這棟永續建築95%可以回歸自然,不僅榮獲成大建築系低碳建築聯盟頒發的鑽石級建築碳足跡認證,還獲得2018年倫敦設計獎銀獎、紐約設計獎銀獎的國際雙重肯定。

另外「從天上掉下一顆種子」以「種子」為創作命題,從自然的演化,探究生命美學,同樣以自然素材創作,主體結構以台灣在地的孟宗竹及桂竹交錯組合而成,蜿蜒的竹步道連結作品及園區,引領遊客入內一窺究竟,感受人與世界的連結。

新聞局指出,台中花博不只是一次性的展覽,而將改造台中成為綠色永續發展城市,讓世界看見台灣的美好。相關活動內容可至「2018台中世界花卉博覽會」網站( https://2018floraexpo.tw/ )查詢。