針對媒體報導高雄市政府用人嚴重破壞高雄的文官體制非屬實情 澄清說明

【記者劉明吉/高雄報導】

針對媒體報導高雄市政府用人嚴重破壞高雄的文官體制一事,非屬實情,澄清說明如下:

首先,地方政府各機關公務人員乃常任文官,無論哪位市長任內,公務人員之任用均悉依據公務人員任用法等相關法規辦理,始符合人事法制,高雄市政府所屬各機關公務人員之進用一向依法任用,並無報導所載之不法情事。

其次,直轄市政府一級機關屬行政類職務的主任秘書ㄧ職,依照公務人員任用法及機要人員進用辦法規定,得設置機要職並依上開法令所訂資格條件進用機要人員,此乃全國一致性的人事法制規定,高雄市府進用之機要人員亦均依上揭規定辦理,且機要人員之任免需送考試院銓敘部審定,以符銓審規定,絕無破壞文官體制情事。

再者,對於高雄市府相關人事任命依據的人事法令和制度也是中央法規全國一致的,所有人事任用皆係依法辦理,絕無模糊空間,也無須做沒有根據的揣測或指控,請外界切勿再以訛傳訛,特此聲明,以正視聽。