嘉義市推動清淨河面計畫 並不定期沿岸巡查

【吳蕙茹嘉市報導】依據研究報告指出,到了2050年,全球海洋中的塑膠重量將超過魚類,對海洋生態將造成毀滅性的影響,而海洋中的塑膠垃圾大多來自河川。經調查,每年約有115萬至241萬噸的塑膠垃圾從河川流入海洋,故塑膠垃圾流入海洋成亟待改善的問題,行政院環境保護署將從源頭管制及河面攔除垃圾著手。

 

為維護河川水體環境及減少塑膠垃圾流入海洋,嘉義市政府配合行政院環境保護署補助辦理「全國水環境清淨河面計畫」,依據設置原則及現勘評量結果,於嘉義市市管排水與河川流域匯流處完成9 處河面垃圾攔除網設置,並由專人進行巡查及垃圾清運,若遇到颱風或豪雨造成河水暴漲,則將攔除網迅速收起,避免造成河道水流阻礙。巡查人員每週至少 2 次人力巡檢轄內河川、區域排水及雨水排水路線等地面水體,針對積累垃圾以人力或啟動重機具進行清運打撈,統計自107年8月到11月止,垃圾清除處理量總計已達75.83公噸,有效減少河面垃圾,維護河川環境清淨。

 

嘉義市政府環境保護局表示,除進行河面垃圾清除外,亦不定期進行嘉義市河川流域沿岸巡查,一旦發現有民眾亂丟垃圾,將當場告發處分,並鼓勵在地社區民眾組成水環境巡守隊及環保志工隊,共同維護嘉義市河川的環境整潔。

 

嘉義市政府環境保護局張志誠局長表示,優質的水體環境,需要大家共同來維護,河面垃圾希望透過源頭管制方式,提醒市民改變生活習慣減少對拋棄式塑膠製品的依賴,使用完後妥善回收處理,避免對環境造成污染,逐步為我們生活創造出鳥聚、魚游、水清的美麗水環境。