嘉市國際管樂節 涂醒哲:聖露西亞邦交國皇家警察樂隊驚喜演出

【記者吳東林嘉市報導】2018「嘉義市國際管樂節」將於12月14日至23日盛大登場,13日在台北車站大廳舉辦開幕記者會,來自東加勒比海、也是台灣邦交國之一的聖露西亞皇家警察樂隊搶先登場演奏,管樂悠揚、氣勢驚人,吸引大批旅客駐足聆聽。

 

市長涂醒哲、外交部常務次長曹立傑、外交部拉丁美洲及加勒比海司長虞大雷與聖露西亞總理、幕僚長查爾絲連袂站台,邀請全國民眾到嘉義市來感受幸福樂音。連續十天、多達77場室內外音樂會及巡演,天天都精彩。

 

嘉義市國際管樂節邁入第27屆,不僅維持國際化,也進一步在地化。今年首度將台灣各式陣頭文化表演加入踩街,東西方音樂與藝術表演的撞擊,帶來全新體驗與感受。

 

今日搶先演出的聖露西亞皇家警察樂隊發展超過70年,是當地銅管樂器演奏家及眾多音樂家的重要訓練基地,培育出眾多優秀編曲家。今年共有來自歐、亞、美三大洲七個國家,包含日本、加拿大、香港、泰國、韓國、聖露西亞、芬蘭共13個國外團隊,將與國內樂團輪番獻演多達77場管樂表演,室內音樂會現正熱賣中,歡迎全國民眾參與這場管樂界年度壓軸盛事。

 

週五即將登場的首場室內音樂會,邀請到芬蘭排笛演奏家 Stefan Stanciu進行演出, Stefan這次為了嘉義市國際管樂節寫了一首序曲,並由他本人擔任指揮;此外,更創作了一首新的協奏曲,將會與嘉義市管樂團一同演出這首獨嘉樂章。閉幕式則邀請到曾任日本「NHK交響樂團」的法國號首席日高 剛與國立嘉義大學音樂系管樂團共譜盛會最終章,讓民眾回味無窮。

 

聲勢浩大的管樂踩街嘉年華將在15日(六)下午兩點舉行,場面壯觀如同國慶閱兵,今年首度將臺灣各式陣頭文化表演加入踩街,東西方音樂與藝術表演的撞擊,將帶來全新的體驗與感受。富含臺灣在地傳統文化的民俗團隊慈濟宮如意振裕堂八家將、義和軒北管團暨福勝社將軍會、長義閣掌中劇團及嘉義市精忠國小非洲鼓團,將加入44個管樂團隊一起行進,由嘉義市著名地標中央噴水圓環往嘉義市體育場前進。踩街結束後緊接著在體育場舉行變換隊形晚會,熱鬧程度媲美世界知名的巴西嘉年華會,精彩可期。

 

嘉義市國際管樂節官方網站:

http://www.chiayiband.org/2018

嘉義市國際管樂節臉書粉絲專頁:

https://www.facebook.com/chiayiband/