活動大合照。(記者廖怡婷翻攝)

歲末年終 優質安全食材溫暖您的心

【有機+友善】青農特色料理饗宴友誼賽

【記者廖怡婷/苗栗報導】

行政院農業委員會農糧署為鼓勵青年農民積極投入「有機、友善」環境耕作,生產安心、安全農產品,打造創新活力品牌形象,並宣導消費者優先選擇友善環境耕作健康與美味的農產品,農糧署北區分署訂於今(13)日假台北花卉批發市場舉辦「107年青農特色料理饗宴(Part 3)」,由北部五縣市青農組隊進行料理競賽,運用當季有機友善食材現場料理教學及烹調創意特色料理,評選出「最佳料理王」等獎項,以特色料理宴席方式呈現,向消費者推薦青農用心生產之有機、友善環境、優質、安全之食材。活動現場另有青農農產品展售,提供民眾選擇購買,並以實際行動來支持臺灣優良農業。

頒獎。(記者廖怡婷翻攝)

頒獎。(記者廖怡婷翻攝)

北部農業生力軍 打造產地到餐桌安心美味

農糧署北區分署表示,政府推動青年農民輔導計畫,不僅為農村注入活水,同時培養農業人才;而有機及友善環境更是農委會重大政策,注重食安、農安、環安環環相扣即在農業生產管理過程中,絕不使用合成化學農藥、化學肥料、基因改造生物之製劑與資材或其他化學品,以維護農業生態及環境永續經營。目前轄內青農約1,000位,分別在不同農業生產領域展現特色,因樂於接受農業新觀念及相關資訊,故積極投入友善環境及永續性的耕作理念,並懂得透過現代化生產技術,及運用團隊經營概念,彼此經驗交流共同行銷,以建構活力農村永續發展並展現高競爭力之農業新型態。該分署藉由縣市團隊料理競賽方式,展示產地到餐桌的成果,並透過現場烹調料理教學的過程,進行食農教育,為讓廣大消費者認識優質的農業生產,進而愛用、樂食國產農特產品。

製作友善食材青農台式泡菜。(記者廖怡婷翻攝)

製作友善食材青農台式泡菜。(記者廖怡婷翻攝)

青農料理來比拼 跨界評審獎肯定

農糧署北區分署長蘇宗振表示,這次的料理競賽針對宣傳優質食材、各縣市青農藉由PK友誼交流創意為主軸,使用在地友善有機食材比例、料理特色、口感及創意、食材料理介紹及料理過程等面向,綜合評出創意料理獎項。本次競賽更邀請跨領域的評審,有從事農產業六級化發展的農企業、特色甜點名店創辦人、餐飲學校教師、醫院營養師及知名主持人吳鳳,進行嚴格把關及評分。歡迎民眾共襄盛舉,一起來為在地用心生產的農產品及激發無窮創造力的青農朋友喝采,以行動支持青年農民及擁抱自然友善的飲食概念。

「青農特色料理饗宴友誼賽」於今(13)日,在評審公正、公開的評選下,得獎團隊如下:

最佳料理王獎:桃園市青農聯誼會。

最佳廚藝獎:新竹縣青農聯誼會。

最佳創意獎:新北市青農聯誼會。

最佳原創獎:苗栗縣青農聯誼會。

最佳團隊獎:臺北市青農聯誼會。