培育在地人才 南華強化做中學教學理念

 

〔記者吳玉芬/嘉義縣報導〕南華大學建築與景觀學系創立至今將屆廿年,長期以來不斷致力創新型設計教育,同時以「建築專業」為訓練主軸,深化景觀視野、在地關懷與永續生態等議題,希望透過「做中學」方式融合理論與實務,激發學習與設計熱情,今年在教育部高教深耕計畫經費挹注之下,更推動「地方創生人才育成計畫」,並著手成立「微循環創生工作室」、「電腦資訊模型與環境模擬工作室」與「建築診所@NHU」等三個專業主題工作室,並於12月12日舉辦揭牌儀式,致力培育兼具建築與景觀知能的空間專業者。

 

南華大學有著豐美的生態校園條件,座落於融合自然與人文景觀的城鎮環境裡,因此「環境永續」是該校無可避免的天賦使命。而建景系作為全國唯一具有景觀教學特色的建築系,不但勇於面對當前城鄉發展課題,而專任教師長久以來也發揮所學專長,於校內外累積許多紮實的產學經驗與成果,諸如嘉義市舊監宿舍群修復與營運、木構造或現代建築盤點調查、二通老街社區活化與台中市社區規劃師駐地輔導等等。此外,近年來亦積極聘任專兼任教師、開設課程與舉辦工作坊活動,以回應未來建築執業的科技應用與樹藝生態趨勢。今年度開始,建景系在教育部高教深耕計畫經費挹注之下,極力推動「地方創生人才育成計畫」,著手成立「微循環創生工作室」(Mirco-circulation & Regeneration Lab)、「電腦資訊模型與環境模擬工作室」( BIM/CFD Lab)與「建築診所@NHU」(Architecture Clinic@NHU)等三個專業主題工作室,藉以培育兼具建築與景觀知能的空間專業者。揭牌當天特別邀請嘉義縣副縣長李明岳、在地民意代表、長期與建景系合作的建築師以及林辰璋副校長與吳萬益副校長一同揭牌,校內多位師長也蒞臨共襄盛舉、觀禮見證。

 

南華大學林聰明校長表示,建築與景觀學系畢業生未來投入職場,不但要有專業技能的硬實力,更要具備溝通、整合與協調之軟實力,因此特別成立三個專業主題工作室,作為「建築專業者」的育成基地,讓學生在校學習時就能整合課堂所學,嘗試應用與結合到校內外的產學實作案,即為「做中學、學中做」的最佳境界。

 

嘉義縣李明岳副縣長指出,長期以來南華大學不但是地方政府的重要智庫,而建景系師生及相關社區參與課程的投入,更是善盡「大學社會責任」的最佳典範之一,未來在「地方創生」計畫指引下,必有更大的發揮空間。

 

建景系李江系主任說,面對未來國內城鄉在人口、產業與環境日益嚴竣局勢下,若能連結與回應當前空間議題與需求,輔以專業實習與技能的養成,將是建景系可發揮特色之所在。負責籌劃成立工作室的陳惠民教授進一步說明,「微循環創生工作室」設立目的是將整個城鎮視作「生活實驗室」(living labs),透過老屋整建、空屋活化、文資保存、青年創業、城鎮導覽、社區營造等等有助於經濟「微循環」的作法,來「創生」地方產業的新活力,達到環境再生的目的;而「電腦資訊模型與環境模擬工作室」不但充實了相關軟硬體設備,也將有二位專任教師負責經營,希望能結合電腦科技,整合入設計及相關應用層面;此外,在知名建築師廖志桓先生積極協助之下,特於校內成立其倡議與運作多年的「建築診所」平台,運用網路協作與分工,將分散各地的工作點串連成面的集體作業,是一種新的共同工作(co-working)型態。