林縣長表揚107年民力團體年資標暨績優人員。(記者陳金泉翻攝)

林縣長表揚107年民力團體年資標暨績優人員

【記者陳金泉/南投報導】

縣府消防局日前在中興新村省政資料館隆重舉行107年民力團體年資標頒發暨績優人員表揚典禮,縣長林明溱出席頒獎表揚義消副總隊長黃志學、幹事許民衛等332位民力團體年資標及績優人員。林縣長說,民力團體分佈在各鄉鎮,他們克盡職責,堅守崗位,協助災害防救及宣導防火觀念,強化民眾防災意識,降低災難損害,這份無私奉獻精神令人感佩。

林縣長表示,「政府力量有限,志工資源無窮」,本縣消防人力有限,由於許多熱心公益之志工,加入「防火宣導隊」、「義勇消防隊」、「鳳凰志工隊」及民間各救難團體等志願服務團隊,協助落實「預防火災、搶救災害、緊急救護」等消防三大工作任務,為災害防救工作盡心盡力,保障縣民安全功不可沒。縣府為表彰這些辛苦的救災救難團體同仁,每年都會表揚民力團體年資標頒發暨績優人員,並藉此次活動感謝這些人員,多年來堅守崗位,為保護南投縣土地的不辭辛勞的付出,在每次災害現場皆能看到各位兄弟姊妹的身影,這種人飢己飢、人溺己溺的精神正是所有南投縣民安全最佳的後盾。

林縣長表揚107年民力團體年資標暨績優人員。(記者陳金泉翻攝)

林縣長表揚107年民力團體年資標暨績優人員。(記者陳金泉翻攝)

林縣長也指出,年資標分5、10、15、20到40年以上,代表服務於社會的年資,也代表著民力團體是代代傳承,生生不息永續經營的,尤其義消副總隊長黃志學年資滿45年及幹事許民衛服務年資滿40年,將其一生當中大半輩子貢獻於消防救災工作上,為民服務的精神著實令人感佩,值得社會各界效法學習。

現年73歲曾任議員的義消副總隊長黃志學說,在母親的教誨下,不捨受災民眾的痛苦,年輕時即主動加入義消行列協助救災,45年來在義消崗位從未缺席,不僅見證消防技術的演進,也從工作中獲得消防搶救成就感,45年中記憶最深刻的是埔里珠仔山造紙廠鍋爐失火案及921大地震搶救工作,其中,921大地震時穿梭在倒塌的民房瓦礫縫隙中,冒著不時發生的餘震危險,挖掘搶救受災民眾,至今仍印象深刻。義消幹事幹事許民衛也表示,退伍後就申請加入竹山義消行列,有幸參與太極峽谷、員林客運投151線三灣車禍、921大地震等重大災害搶救工作,深感榮幸。