啟動XR together 產官學研跨界合。(記者何能武翻攝)

啟動XR together 產官學研跨界合作

【記者何能武/台北報導】

與各產、官、學、研界合作舉辦的「XR科技創新論壇X Showroom體驗活動」,於日前於「臺北數位產業園區digiBlock Taipei」C棟展開,並於本次論壇前進行「XR together! digiBlock C跨界合作啟動儀式」,邀請AIT、HTC、廣達電腦、Lucid Realities studio、台灣虛實展演發展協會、StarVR、愛迪斯科技、台北科技大學等單位代表一同參與,期望透過國內外資源跨界跨域、大(企業)小(新創)攜手的合作,能讓各領域從業人員及科技創新公司找到驅動產業進步的原動力,促進更多創新應用與跨領域商業模式的形成與發展,打造digiBlock C成為創新應用的Living Lab,創造新興的創意體驗與營運模式。

本次「XR科技創新論壇X Showroom體驗活動」邀請到9位專家,談及XR與各領域如娛樂、建築、教育、醫療等產業的火花,以及XR技術應用的主題。現場另有AR、VR互動內容與應用,由台灣虛實展演發展協會、瑞意創科、ScienceVR、studio2設計工作室、愛迪斯科技等業者將展出其領域與XR的創新體驗,在digiBlock C數位創新基地玩轉XR世界。

啟動XR together 產官學研跨界合。(記者何能武翻攝)

啟動XR together 產官學研跨界合。(記者何能武翻攝)

活動論壇邀請在XR領域耕耘的國內外專家,包含長年在創意產業設計創新項目,來自法國Lucid Realities studio執行長兼執行製作人Chloé Jarry,以及去年榮獲威尼斯影展最佳VR體驗大獎的台灣虛實展演發展協會黃心健理事長,進行XR應用及跨國合作經驗分享的主題演講。除此之外,在創作與娛樂面有獲得金鐘獎、金馬獎獲獎肯定的《小貓巴克里與小夥伴們》製作團隊studio2,針對VR內容製作進行分享。而在技術面則有StarVR團隊針對VR現今技術開發內容分享;於建築領域、醫療領域、教育領域與展演領域等,亦邀請到玄武設計、愛迪斯科技、ScienceVR、瑞意創科以及當若科技藝術一同共襄盛舉。從XR的核心至全方位的擴散,讓有志投入XR內容產業的新創團隊、業界人士及學生都能掌握最新的資訊,在未來能發揮創意,激發XR的無限可能。

經濟部工業局為鼓勵數位內容、體感科技產業在臺灣茁壯發展,致力於整合數位內容與體感科技產業鏈,希望透過在地與跨國企業的交流媒合,同時促成跨界跨域應用等創新模式,並將於明年在digiBlock C基地場域內導入至少2項XR創新應用,創造更多新興的創意體驗與可行的營運模式。