12月夢想講堂 涂醒哲邀陳翠蓮教授主講二二八事件

【記者吳東林嘉市報導】嘉義市政府7日下午舉行12月夢想講堂,市長涂醒哲特別邀請國立臺灣大學歷史學系陳翠蓮教授演講「重探戰後台灣與二二八事件」。陳教授有別於一般探討二二八事件著重受害者的角度,以戰後台灣的脈絡,和戰後美國與中國政府合作重建東亞秩序,探討如何對台灣命運造成影響。

 

涂醒哲稱,二二八事件過去被視為禁忌,但如果不說清楚,這個瘡疤就不會好。嘉義市是二二八的原鄉,我們以人口密度、地理位置等因素來講,受犧牲比例最高,因此我們嘉義市探討二二八是責無旁貸,也是大家共同的期待。我們設立二二八紀念碑、紀念館、紀念公園,涂市長上任後,也將紀念碑與紀念館放在一起,使民眾更加重視,並請文化局辦理「溯與恕」展覽,讓真相大白,也讓大家可以走出去。今天我們要從歷史角度探討這個傷痕,這次的主題雖較沉重,但我們希望把傷口癒合,才能繼續往前走,成為未來的動力。

 

陳翠蓮教授是臺灣大學政治學博士,現任臺灣大學歷史學系教授。主要研究領域為日治時期台灣政治史、戰後台灣政治史,出版專書包括《派系鬥爭與權謀政治—二二八悲劇的另一面相》(時報1995)、《台灣人的抵抗與認同1920~1950》(遠流2008)、《百年追求卷一自治的夢想》(衛城2013)、《重構二二八》(衛城2017)、《四六事件與台灣大學》(2017台大圖書館)等。

 

陳教授以豐富的史料佐證,戰後美中協力體制影響台灣的命運。戰後國民政府代表盟國軍事占領台灣,但國民政府時常在文書檔案中偷渡對台主權觀念。而二二八事件的背景則可包括戰後在外台人無法返台、財產視同日人遭到國民政府沒收,以及漢奸審判,引發台人對國民政府反感的情緒。然而因當時美國與國民政府合作,故美國在二二八事件發生時傾向選擇不介入,對台灣造成深遠的影響。