霧峰警分局選後維安勤務總體檢。(特派員孫崇文翻攝)

霧峰警分局選後維安勤務總體檢

慰勞主管移師立法院議政博物館

【特派員孫崇文/台中報導】

107年九合一地方公職人員選舉暨全國性公民投票於11月24日平和完成,臺中市政府警察局長楊源明特別要求各分局應針對此次選舉勤務、查賄制暴等工作進行檢討,策進未來工作規劃。例如選舉在網路社群媒體存在各種假消息、賭盤等,營造恐慌、混淆視聽,造成警察維安壓力,這種選舉模式之未來趨勢,都是警察機關應面對因應的課題。

這次選舉霧峰分局負責市長候選人盧秀燕競選總部、各議員、里長候選人競選總部、服務處、住居所安全維護工作;財政部印刷廠選票印製、及大屯有線電視公司舉行市長、市議員候選人政見發表會安維等,選舉期間除了平常各候選人造勢活動,轄內治、交安工作的維持更是面臨挑戰外,上述選舉治安維護工作在霧峰分局全體同仁的努力下,均能圓滿達成,各級幹部也暫時放下選舉維安心中壓力的大石頭。

霧峰警分局長莊勝雄有感於這次選舉暨公投維安勤務仍有精進空間,特於12月5日召集各內外勤單位主管全面檢討策進勤務優劣,以為2020年總統暨立法委員選舉維安工作規劃準備,並移師立法院中部辦公室之議政博物館進行臺灣民主發展歷程參訪及於「議蘆餐廳」餐敘慰勞各主管們於選舉期間的辛勞付出。

參訪立法院議政博物館行程,由副館長劉遠露、科長劉灑雨導覽民主聖地前省議會議場,特別表達318太陽花學運警察面對及處理抗爭遊行等辛苦,並介紹立法院之沿革、院會運作、認識立法委員職權、國會外交等,主管們對於「野百合運動」導致國會全面改選的台灣民主發展過程印象最為深刻。霧峰分局利用選後進行維安工作體檢,並適時慰勞辛勞的內外勤的主管,在公忙之餘放鬆一下身心、並獲取新知、凝聚團隊士氣,同仁除了按讚、紛表示希望這樣的行動主管會報能持續辦理。