失智老人迷途蹲坐路旁 細心員警助其返家

失智老人迷途蹲坐路旁 細心員警助其返家

〔記者呂昭德/嘉義市報導〕嘉義市政府警察局第二分局公園派出所巡佐吳皇昌及警員黃奕睿於107年12月4日擔服巡邏勤務時,於20時許在轄內啟明路萊爾富前,發現一名穿著單薄之老婦人呆站在路旁許久,在這天氣稍涼的天氣,又穿著單薄的外套,巡邏員警立即上前關心。

 

經了解該名老婦人當日下午獨自外出後,便迷失方向而無法自行回家,一直由轄內嘉義國中走至啟明路萊爾富前,因感到疲累而倚靠在路旁的機車上休息。巡邏員警見狀後,先將老婦人載返回派出所休息,經警方詢問老婦人年籍資料時,均無法正確說出家中住址,也沒有證明文件,警方以人臉辨識系統,才查知其身分、姓名及住址,隨即載該老人返家休息。

 

老婦人之家屬見到員警將其平安送返家時,非常開心,不斷向警方道謝,心中之擔憂頓時消失,也慶幸並未發生事故。員警不忘提醒家人應儘量多陪伴老婦人及多關心注意其作息與行蹤,避免有走失情況的發生。

 

嘉義市政府警察第二分局表示:警察為民服務的熱情,讓迷失的民眾終於找到回家的路,彰顯助人最樂精神!呼籲市民多關心家人,如果有失智現象,可以在其手上配戴防走失手鏈,註記基本資料,倘若不慎走失,尋獲時可以藉由這些資訊聯繫家屬,這樣才能夠享受更長遠的天倫之樂。