舒緩長期緊繃和情緒壓力 中市衛生局籲善用SMILE口訣。(特派員林惠貞翻攝)

舒緩長期緊繃和情緒壓力 中市衛生局籲善用SMILE口訣

【特派員林惠貞/台中報導】

選舉剛結束,許多民眾長時間關注選情相關訊息,情緒壓力容易起伏不穩,嚴重者甚至影響正常生活。台中市政府衛生局建議可透過「SMILE」口訣,Sleep(睡得好)、Mobile(常動動)、Interact(愛開講)、Love/Laugh(愛滿滿/開心笑)、Eat(吃的健康),提醒自己常保愉快心情,維持健康心理狀況。也可撥打免費安心專線0800-788995(請幫幫 救救我),24小時皆有專人傾聽。

舒緩長期緊繃和情緒壓力 中市衛生局籲善用SMILE口訣。(特派員林惠貞翻攝)

舒緩長期緊繃和情緒壓力 中市衛生局籲善用SMILE口訣。(特派員林惠貞翻攝)

衛生局指出,「SMILE」口訣可舒緩負面情緒,Sleep代表睡得好,養成良好作息避免熬夜,有助減輕疲備感;Mobile是指常動動,多嘗試放鬆、按摩、打坐、唱歌等能釋放壓力的活動,透過規律運動增加血清素濃度使心情愉悅;Interact指愛開講,找親朋好友傾吐心聲,讓心靈獲得紓壓及他人良好的建議與幫助;Love / laugh是愛滿滿、開心笑,以正向的態度與信念保持微笑關心他人;Eat則是吃的健康,多吃含維生素B群食物,如燕麥片、五穀雜糧麵包等,有助於降低焦慮。

衛生局代理局長陳南松表示,若發現身邊有情緒困擾問題時,或想找人談一談、討論問題及抒發情緒,可撥打免費安心專線0800-788995(請幫幫 救救我),24小時皆有專人傾聽,並可運用「一問(主動關懷與積極傾聽)、二應(適當回應與支持陪伴)、三轉介(資源轉介與持續關懷)」的技巧,主動關懷、積極傾聽、適當回應與支持陪伴,必要時適時轉介和前往各大醫療院所的身心專科尋求醫療專業協助,促進自我和身邊朋友的心理健康。