涂醒哲承認敗選 黃敏惠謙卑宣佈勝選

〔記者吳晉輝、郭政隆/嘉義市報導〕經過一番激烈的角逐後,2018 九合一選舉終於在24日晚間底定,而在三強鼎立的嘉義市長選舉中,代表國民黨參選的黃敏惠,以58,558票些微差距,險勝得56,256票的民進黨籍現任市長涂醒哲;另位退出國民黨、以無黨籍參選的現任市議長蕭淑麗,雖深入基層、辛苦經營,但因無行政支援,也無黨派奧援,再加上種種蜚言蜚語的中傷,致只獲得25,572票而飲恨。

 

以2,302票敗北的涂醒哲,在承認落選後表示,雖然這次選票贏的里比較多,但得票比較少,當然有大環境的問題、國外的因素,但主要原因是自己認真不夠、打拼不夠,這四年來,他認真打基礎,以前做得不夠好的、沒有做的,都一一做好了,認真做事,又開源節流,讓嘉義市成為全國沒欠債的縣市。

 

涂醒哲指出,他沒注意行銷,沒有將政績讓市民瞭解,譬如說,兩年多來經歷五個颱風,嘉義市都沒淹水,但市民都沒感覺,直到823水患,嘉義市沒淹水,市民才知道他努力清淤;他只知道埋頭苦幹,沒有適當的向市民報告。

 

涂醒哲也感性向黃敏惠喊話說,他恭喜黃敏惠市長,這四年來基礎已經打好了,未來的大方向也已經規劃好,許多也已經在做了;他要向黃敏惠市長拜託,繼續帶領市府團隊,在鐵路高架化後,讓嘉義大翻轉,都市縫合,促成嘉義智慧城。

 

這次得票能預期的蕭淑麗於開票後發表感言表示,民主嘉義,她尊重嘉義市民的決擇,嘉義故鄉栽培她,她也對這片土地有深厚的感情,面對今天的結果她會歇下腳步,稍作停留,回頭好好省思,調整腳步重新出發;政治本來就是一條長遠的路,從國民黨到無黨無派的成長,一路走來,起起伏伏、曲曲折折,從來不是一條康莊大道,「順境謙卑、逆境奮起」,她的從政生涯,信念一向如此。沈潛是寧靜的精神意志,女性特有的溫柔與強韌,她相信,這一次市民覺醒的力量,會匯聚成改變的能量,再一次創造光榮奇蹟。

 

蕭淑麗說謝謝所有支持她的市民朋友,這場選舉把大家緊緊地牽繫在一起,雖然一次又一次吶喊,一波又一波的熱情沒能改變這場選舉的結果,但是大家都盡力了,大家的心,會更緊密地連結在一起;她要謝謝競選團隊,輸贏是一時的,只要信念沒有熄滅,就是躍起前的蹲低,人生的光榮,不是永不失敗,而在不被打敗。

 

蕭淑麗並感性的說,向所有關心她、認同她、支持她的好朋友們,說一聲「對不起」;她們很努力,面對各種壓力永不放棄,但選舉的結果是輸了,不管什麼因素,辜負了這麼多熱情朋友的寄望,她們沒有消沉的權利,選舉落幕了,讓大家盡快恢復平靜,在不同的角落、不同的崗位,繼續為嘉義市的繁榮奮鬥,經濟沒有藍綠,嘉義的未來不能等,她會永遠和嘉義市民站在一起。

 

黃敏惠在晚間8時抵達競選總部,並在喜悅中,謙卑的向現場支持者宣佈勝選及致謝意,同時表示,這次的勝利,是大家的勝利,她說自年初參選以來,感受到市民殷切的期待,所以她一步不敢鬆懈,一方面勤跑基層,了解民眾需求渴望,一方面擘畫專屬於嘉義市的未來,一路走來,將她對嘉義市規劃好的未來向市民報告,同時,也對市政提出即時的監督。

 

黃敏惠也強調說,她已經準備好了,她會實踐她的競選政見,將嘉義市打造成台灣西部新都心,努力拼經濟,不讓市民失望,她也特別呼籲大家說,選舉的激情是一時的,朋友是永久的,讓大家共同放下,勇敢向前行,嘉義一定贏。

影片網址:https://youtu.be/wSJZHyecDHQ