中市長照2.0交通接送服務 失能長者就醫往返更方便。(記者陳金泉翻攝)

中市長照2.0交通接送服務

失能長者就醫往返更方便

【記者陳金泉/台中報導】

失能長輩常需就醫及復健,但往往礙於交通不便延誤就醫或錯過復健的黃金期。台中市政府衛生局貼近民眾需求,推動長照2.0政策交通服務,結合30家特約服務單位、共84輛交通接送專車提供接送服務,每人每月最多補助1,840元,和平區則每月補助2,400元,接送失能長者往返住所至醫療院所就醫(含復健),分擔長輩就醫奔波,也減輕照顧者身心疲憊及沉重負擔。

衛生局指出,只要是居住於台中市的65歲以上長者、領有身心障礙證明(手冊)者、55-64歲原住民及50歲以上失智症患者均可提出申請交通接送服務,經長期照顧管理中心評估有需求者,即可獲得補助。和平區的失能長者,也享有就醫、復健等交通接送服務,市府與全市11家單位合作,強化偏鄉地區就醫便利性。

居住和平區松鶴的楊爺爺,因夫妻倆獨自居住,以前到市區看病要包半天的計程車前往,來回每次花費2,000多元,自從使用長照2.0的交通接送服務後,來回只要自費126元,不僅便宜許多,也能將輪椅直接推上專車,既方便也減少經濟負擔。

衛生局表示,如有交通接送需求且符合長照失能者,可向台中市長期照顧管理中心提出申請,將會有照顧管理專員到家中,評估是否符合申請資格。民眾若有長照需求相關資訊可至台中市長期照顧管理中心網站(http://ltcc2.health.taichung.gov.tw )查詢,或撥打長照專線1966洽詢。