大陸通水後 水廠地下水率先減抽15%。(記者吳旻高翻攝)

大陸通水後 水廠地下水率先減抽15%

【記者吳旻高/金門報導】

據金門自來水廠表示,大陸引水除了要解決金門水源不足與提供更優質的原水外,同時也要改善金門地下水超抽的問題;所以該廠針對大陸引水後的第一要務就是減抽地下水,主要也是在落實縣長「全力守護優質地下水,確保地下水資源與金酒高梁酒的永續經營」的施政目標。

依該廠的統計,自107年8月5日大陸通水啟動後,大陸原水經淨水場產製之清水,就開始配送使用地下水的金西地區,依水廠近期統計,金西地區(含小金門)上(10)月份的平均地下水抽取量約368,578立方公尺,與去(106)年同期抽取量435,443立方公尺比較,地下水減抽比例約達15%,未來水廠將會持續視淨水及輸水容量逐漸提升民生地下水減抽比例。

大陸通水後 水廠地下水率先減抽15%。(記者吳旻高翻攝)

大陸通水後 水廠地下水率先減抽15%。(記者吳旻高翻攝)

該廠許廠長指出,大陸原水引入後,在洋山淨水場未啟用前是先引至既有的榮湖和太湖淨水場淨化處理,大陸原水的水質雖然比本地原水好很多,但由於其特性與本地原水特性不同,所以包括水量的調控、淨水藥劑的選用及最適加藥量等等參數,均要重新經過測試調整;因此,經過水廠淨水場同仁將近兩個月的時間,不斷的進行測試與調整,並透過工務課、服務所巡井同仁合作進行相關供配水設施之改建與水井水源之調配,始能產出水量穩定且符合標準的好水質。

依據自來水廠原定的大陸原水引水量,107年海底管線完工通水後,每日應引進大陸原水15,000立方公尺,但因洋山淨水場尚未完工,為儘早發揮引水效益,故採「減量通水」策略,目前初期大陸原水引水量約每日5000~10000立方公尺。洋山淨水場明(108)年下半年完工投入營運及相關供配水陸續完成後,即可增加陸水引水量至原定的15,000立方公尺,多餘水量將可以補充金西地區,將再使地下水大幅減抽,屆時地下水減抽量可望達到50%以上(每日約7000立方公尺),這也是水廠未來努力的目標。

依據自來水廠與福建供水公司訂定之供水契約,每日協定購水量如下:「開始購水之日起第一年至第三年為1.5萬立方公尺,第四年至第六年為2萬立方公尺,第七年至第九年為2.5萬立方公尺」,所以自113年(亦即開始供水後的第七年)起,預定每日引進陸水2.5萬立方公尺,將分送洋山和太湖淨水場淨化處理,若未來這幾年東西半島新設600mm連通管線及相關加壓設備也如期能配合完工運作,屆時洋山淨水場產水可支援西半島之輸水量可達每日16,000立方公尺以上,地下水減抽比例將再大幅提升。

自來水廠特別聲明,該廠雖是地下水抽取的大用戶,但皆是供應民生所必需,現在陸水引進後,該廠立即率先配合縣府「先大後小、先公後私」的地下水減抽策略,實施地下水減抽計畫,宣示政府落實地下水資源環境保育的決心。同時該廠也期待拋磚引玉,希望公、私部門等地下水用戶,也能共襄盛舉,響應縣府減抽計畫,以水廠供應符合水質標準的自來水來取代地下水,減少地下水的抽取,避免海水入侵造成鹽化,共同維護我們珍貴的地下水資源,使金酒產業有優質的地下水可使用,並確保金門地下水的永續利用。