駐日代表謝長廷逛花博 讚花博讓很多人引以為傲

【記者陳信宏/台中報導】

台中花博開幕2週,參觀人數突破百萬人次,廣受好評。駐日代表謝長廷昨(20)日也參訪花博,他表示,台中花博呈現美的、和諧的、共生的一面,這種國際性的活動才能將台中推向國際舞台,台中花博讓很多人引以為傲,他要肯定市長林佳龍的貢獻相當大。

駐日代表謝長廷在市長的陪同下來到后里森林園區,欣賞巨型機械花「聆聽花開的聲音」定時音樂表演,並參觀發現館從濱海濕地海拔0公尺到高山森林3886公尺的生態展覽;也特別走訪國際庭園區的日本庭園及台灣庭園特色園藝造景。

駐日代表謝長廷表示,「聆聽花開的聲音」是自然、藝術及科學的整合,不是一個傳統的發展。他在日本已經為台中花博宣傳一陣子了,看到人就介紹花博,而自己卻是第一次來看。台中的精密機械舉世聞名,「聆聽花開的聲音」將台灣最好的、特殊的一面都呈現給世界。

他也說,來到台中花博看到美的、和諧的、共生的一面,林佳龍的貢獻相當大。他在日本介紹台中花博,也舉辦過多場座談會,很多人都以此為傲,而日本也有5個縣來台中花博參展,這種國際性的活動才能夠把台中推向國際舞台,值得肯定。

林佳龍表示,感謝駐日大使、同時也是花博大使謝長廷這些年來幫台中宣傳花博,所以來參觀的日本的觀光客非常多,更有5個縣來參展,這對台日交流產生很大的貢獻。而日本NHK電視台的精華時段還播出類似日台園藝PK的節目,特別介紹台中花博,認為台中花博的花舞館,呈現出「蘭花之島」在台灣,也驚訝於整個花博的豐富性。

林佳龍指出,台中花博在規劃時,邀請以前愛知博覽會的總策畫福井倉平來當顧問,福井倉平曾說,一個成功的博覽會,第一個,展出要有創新、令人驚豔;第二個、也是最重要的,就是「社會參與」,包括志工與企業,越多人參與,這個博覽會就越成功。

因此,在福井倉平的建議之下,台中花博擴大參與,納入所有台灣的隱形冠軍,並結合科技、文化、生態的學者專家,所以台中的花博是台灣人的花博,我們要把台灣最好的一面,透過台中花博呈現給全世界,也讓全世界看到台灣的美好。