美國愛達荷州長拜會市長林佳龍 深化雙邊合作交流

【記者林俊維/台中報導】

台中市發展智慧機械,近年與美國愛達荷州互動密切,市長林佳龍去年也赴美拜會愛達荷州並簽署友好城市協定書,市府也協助美光在台中投資。愛達荷州長歐士傑(C.L. “Butch” Otter)今(20)日也抵達台中拜會市長。歐士傑表示,美光半導體看好台灣發展穩定性及投資台中的潛力,期待未來與台中有更緊密的合作。林佳龍表示,台中會透過美光投資案,持續擴大與美方雙邊關係,建立長遠且實質的合作。

美國愛達荷州長歐士傑今(20)日率領愛州商務廳長苗喬恩(Bobbi-Jo Meuleman)、農業廳長顧雅莉(Celia Gould)、愛州亞太區辦事處長顏銀德(Eddie Yen)等人,在台灣美光公司董事長徐國晉、台灣美光公司總監廖尉君、美福國際公司董事長李冠霆及外交部西雅圖辦事處副組長史書蕙等人陪同下,與林市長、經發局長呂曜志見面,雙方針對農業、製造業及教育等議題廣泛交換意見。

林佳龍表示,台中人口數突破280萬,近幾年改善居住、經濟條件,奠定台中投資環境基礎,打造宜居城市吸引人才,因而促使美光投資台中,也促進雙方全面性合作,在農業、教育、航太等層面也都有簽署合作,吸引愛達荷州相當看好台中發展,未來更會持續投資台中。

他也指出,愛達荷州與台中交流頻繁,促成關係相當緊密,去年他率企業團前往愛達荷州,拜會美光總部總裁Sanjay Mehrotra、拜訪樹城(Boise)並與副市長Elaine Clegg簽署友好城市協定書、參訪樹城州立大學、拜會愛達荷州航太協會並簽署合作備忘錄,共同爭取全球航空市場商機。

林佳龍表示,今年市府也由經發局代表與愛達荷州與VersaBuilt Robotics簽署合作備忘錄,共同推動台美智慧製造技術合作。日前他也出席美光台中后里後段廠開幕典禮,見證美光晶圓製造與後段封測整合啟用里程碑。台中會透過美光投資案,持續擴大與美方雙邊的關係,建立長遠且實質的合作。

愛達荷州長歐士傑表示,他前曾造訪台灣,當時引進麥當勞,如今美光半導體在台中投資,都是看見台灣發展的穩定性,以及未來發展的潛力。此次拜會他也感謝市長對美光半導體在台中投資協助,而這趟台灣之旅也希望和台灣建立良好友誼,未來能有更進一步交流。

經發局表示,根據美國商務部普查局的資料,台灣為愛達荷州第三大貿易夥伴,2016年雙邊貿易額約為10億美元,愛達荷州出口至台灣之大宗產品為記憶體、半導體量測儀器、飛機及航太產品、資訊產品零組件及農產品,自台灣進口以資訊產品零組件、記憶體、快閃儲存裝置、半導體設備等居多。