越籍女堅信line上的「老公」員警苦勸才得保住存款

【記者劉明吉/高雄報導】

高雄市三民區一名39歲越籍阮姓女子,昨(15)日上午10點30分至博愛一路上一銀行,到臨櫃準備匯出美金1千元(折合新台幣3萬元)至一境外戶頭,銀行江姓行員當下深覺有異,擔心阮姓女子遭詐騙,便趕緊通報警方,三民一分局十全派出所所長黃昶斌、警員陳程國、許朝景獲報立即趕至現場了解。阮姓女子一見到警方上前關心,信誓旦旦向員警表示:「對方是我自己的人,我們認識很久了,不會被騙」。但警方進一步詢問阮姓女子匯款原因、與對方關係……等詳細問題,便發現阮姓女子一直結結巴巴回答不出來。

員警為求謹慎,與銀行借了一處空間詳細了解阮姓女子急於匯款緣由。阮姓女子稱數月前於聊天室結識一位綽號叫:「阿祥」男子,雙方互加為line好友,日後阿祥每天皆傳訊息給阮女噓寒問暖,讓阮女深感溫暖,並與阿祥以「老公、老婆」互稱,昨(15)日早上,阿祥假借急用名義要求阮女匯款一千美金至指定帳戶,阮女深信不疑,匆匆至銀行欲匯款。員警查看阮女與阿祥之對話紀錄,更發現對方特別教導阮女:「若銀行不讓匯款時就謊稱是匯款給老公…等語」,警方聽後即發現明顯是詐騙集團欲拉近雙方關係,感情詐騙的慣用手法。所幸最後在員警耐心苦勸之下,才將險墜入感情陷阱中的阮姓女子及時拉回,保住其存款。

十全所所長黃昶斌呼籲,詐騙集團利用的是人性弱點,除了鎖定目標於防詐騙概念較弱的年長者們,還有一些單身族群需要感情的心理,甜言蜜語取信對方後再詐騙對方,因此網路交友談感情還是要小心謹慎,以免傷財更傷心。