中市精神科居家治療貼心 首創醫師初次到宅評估補助。(記者陳信宏翻攝)

中市精神科居家治療貼心 首創醫師初次到宅評估補助

【記者陳信宏/台中報導】

台中市推出「醫療宅配通—精神科居家治療」服務,由衛生局與全市19家醫療院所合作,由醫護人員前往害怕到醫院就診或不按時服藥的病患家中進行治療,除可穩定病患症狀,也能減少再住院率及家庭負擔。此外,更首創補助醫師提供初次居家治療評估,今年上半年已服務5,249人次,讓精神醫療更貼心。

衛生局代理局長陳南松表示,台中市目前列管精神病患共計13,413人,約1成為居家治療者,只要患者或家屬向就診醫師提出申請,健保署審核通過後,就能每月或每週1次持續半年至1年,安排醫護人員到府居家治療。

中山醫學大學附設醫院醫師廖尹鐸表示,居家治療對精神科病患有幫助,如能及早發現、及早治療,更有機會恢復功能自理生活或回歸社會工作。

申請精神科居家治療的黃女士家屬也說,自從醫師到家裡提供打針、給藥等醫療服務後,病患平時的情緒狀況改善許多,減少往返醫院的舟車勞頓,家屬在照顧上壓力獲得減輕,病患治療後的精神狀況及夜間睡眠也明顯改善。

衛生局表示,目前每年申請精神科居家治療的人數逐年增加,這項服務讓無法踏出家門就醫的病患得到醫療照護,減輕家屬及社區負擔,也保障病患及家屬的健康安全。