返家密碼藏於話匣子 湖街暖警助老嫗返家。(記者張文晃翻攝)

返家密碼藏於話匣子 湖街暖警助老嫗返家

【記者張文晃/高雄報導】

湖內警分局湖街派出所警員黃奕智、潘信賢日前執行聯查勤務巡經湖內區中山路一段時,見一名計程車司機向警方招手示意,隨即停車詢問司機有無需要協助之處。司機向警方表示車內載有一名老嫗,老嫗上車後只向他說要回湖內區民權路的家,但卻遲遲無法告知家中詳細地址,故希望警方能予以協助。

了解來龍去脈後,警方先將陳姓老嫗(27年次)載返所,並以話家常方式與老嫗閒談,藉以降低其不安感並試圖從中找尋線索,在一番閒談中老嫗突向警方表示「啊!我好像記得我媳婦家的電話!」並緩緩說出電話號碼,警方最後靠著這支家電聯繫上其兒子。家屬到所後向警方表示母親近來漸有失智情形,往後會更加注意其動態,避免相似情況再次發生,對於警方適時地關心協助感到非常貼心並肯定。

湖內警分局長王世芳表示,家中如有類似症狀的家人或長者,應更加注意其動態,如欲外出最好也能有家人能予以陪同,以避免突發事件來臨時,第一時間無人從旁協助的危險處境。