花博三園區超多親子共遊空間,豐原葫蘆墩公園「大地調色盤」成為孩子遊樂園。(記者劉秝娟翻攝)

豐原葫蘆墩公園「大地調色盤」成為孩子遊樂園

花博三園區超多親子共遊空間

【記者劉秝娟、廖怡婷/台中報導】

花博三大展區之一的豐原葫蘆墩公園,透過既有公園及軟埤仔溪河岸進行景觀營造,第五區更以「水」為發想,邀請藝術家創作4座地景藝術打造「大地調色盤」,兼具趣味與親子互動性質的地景裝置,每到假日更吸引眾多親子同樂,展現豐原葫蘆墩公園人文共好的核心理念。

2018台中花博不止展示花卉,也強調自然與社會間的共生關係,豐原葫蘆墩公園第五區以「水生、島嶼、蛻變、共棲、節氣」5大概念,拼組出花與萬物構築的各式繽紛色彩,規畫4座具趣味與親子互動性質的地景裝置,彷彿一個大地調色盤適合親子同樂。

「豐蕊織間」以多片編織網床為花瓣,打造富飽和色彩盛開花朵,成為孩子們的大地遊樂。(記者劉秝娟翻攝)

「豐蕊織間」以多片編織網床為花瓣,打造富飽和色彩盛開花朵,成為孩子們的大地遊樂。(記者劉秝娟翻攝)

其中,最受孩子們歡迎的「豐蕊織間」以多片編織網床為花瓣,打造富飽和色彩盛開花朵,應用風動球裝置設計花蕊,形成一處可隨意攀爬、穿梭、躺臥的空間,成為孩子們的大地遊樂園!

此外,花博開幕以來獲得許多好評,豐原葫蘆墩公園經市府整治及策布展後,成為居民休憩及旅客參觀的亮點,原本平日僅開放至19:00、每週五、週六開放至21:00,為便利地方居民,即日起每天均延長開至晚上9點,爸爸媽媽下班後可以帶孩子到葫蘆墩公園休憩、觀賞美麗夜景。

除了豐原大地調色盤之外,花博三大園區內也規劃許多親子共遊空間,后里森林園區部分,「榕樹下的遊戲場」提供砂坑、攀爬網、枯木穿梭隧道、平衡木、搖椅及不同高度之樹平台,可作為停留休憩時兒童遊戲與奔跑空間;「台中精機奇幻樂園」以精機主題樹、三大展覽館、親子遊憩區、鈑金昆蟲、智能互動等五大元素構成,讓孩子們進一步對工具機和機械產業有嶄新的認知。

后里馬場園區讓深具人文歷史的后里馬場,結合「馬」與「花卉」,打造「花馬樂園」主題園區,園區內的第一馬廄及第二馬廄不僅保留歷史馬廄建築,更有親子騎乘、馬匹餵食、迷你馬互動,以及大台中山手線小火車、旋轉木馬等適合大人小孩一起來體驗的設施,歡迎親子共遊花博,帶著孩子聆聽花開的聲音。