外籍民眾訪友 受困電梯險缺氧

〔記者陳允得/嘉義市報導〕嘉義市政府警察局第一分局北鎮派出所日前深夜時段接獲一位外籍男子衝忙的來到派出所向值班員警報案稱,自己朋友受困在居住公寓的電梯內尋求警方協助,警方接獲報案後,立即派遣線上巡邏警力趕赴前往查處,同時通報消防局派員趕赴到場救援,經處理員警與消防救護人員和電梯維修員合力將電梯門開啟,並引導受困民眾安全逃出電梯救援脫困,深獲外籍民眾直道感激與謝意。

 

北鎮派出所巡巡邏員警日前執行夜間巡邏勤務時,接獲通報轄區一處公寓大樓有民眾受困在電梯內,巡邏員警獲報後立刻趕赴事故發生地查看處理,到場時受困在電梯內的民眾外籍友人,就站於該電梯故障的公寓大門口緊張的不知所措,一看到巡邏員警及消防救護人員到來即慌張的上前不斷說出趕快!趕快!我朋友被困在電梯內無法出來。

 

報案的外籍男子還向到場的警消救援人員表示,其友人因為到自己居住的公寓來探望他,於上樓之際搭乘公寓裝設的電梯時,沒想到他的朋友卻被關在電梯裡,無論怎麼按電梯按鈕都沒辦法將電梯門給打開;由於當事人疑因突然受困在電梯內一時過度緊張,又加上天氣悶熱而致疑似有缺氧的不適症狀出現,趕到現場的警消救護人員,經持續不斷安撫受困電梯內民眾不安情緒後,終於在被連絡到場的電梯維修人員協助下將受困電梯人員救援,並順利引導受困民眾逃脫出電梯外。

 

該受困在電梯內民眾於獲救後,心有餘悸地說,沒想到來探望友人卻被受困在電梯內,還好有警方及消防救護人員迅速趕到將人救出,不然萬一發生了讓人無法預料的意外事故,還真的不知如何是好,據報案的外籍民眾表示,當時發現其友人受困在自家公寓電梯內的第一時間,自己在事故發生地試著將電梯按鈕開啟,但均沒有作用反應,情急之下才決定向警方報案並由警方立即通報消防局派遣救護人員及到場的電梯維修人員順利將受困民眾救出,該外籍民眾對於警消人員及到場的電梯維修人員即時援助脫困直道感激,感謝警消人員及電梯維修員的即刻救援讓其友人能夠安全脫困,真是太感謝了。

 

嘉義市政府警察局第一分局北鎮派出所所長林韋廷提醒民眾,搭乘電梯時,如遇有電梯故障、意外受困情形,一定要保持冷靜,除了按電梯裡的緊急按鈕外,也可利用手機立即撥打110或119電話,另手機若無訊號可撥打112緊急電話求救。