機車鑰匙粗心未拔 長竹警熱心代保管

〔記者吳宗義/嘉義市報導〕嘉義市政府警察局第二分局長竹派出所警員洪肇春、黃柏憲及替代役男黃群英於日前執行巡邏勤務時,經過轄內某大樓停車場時,發現有一部機車鎖頭插著鑰匙,遂主動上前了解。

 

警方巡邏經過轄內某大樓停車場,發現一部機車鎖頭上尚有鑰匙未拔取,於是先行在附近詢問車主是否就在現場,經詢問許久仍未發現機車車主的身影,遂將機車鑰匙取下暫時代為保管,防止該部機車遭不肖人士竊取,黃員並在機車儀表板張貼貼紙提醒,請車主發現後至長竹派出所領回鑰匙。

 

車主在發現後即至派出所領回機車鑰匙,值班員警於車主領取鑰匙時,告知車主拔取鑰匙的重要性,尤其大樓停車場民眾出入眾多,可能因一時疏忽忘記將鑰匙拔取,間接製造機會給不肖人士竊取車輛另作他用,不僅造成車主自身的財物損害,更是治安上的隱憂。車主對於員警積極熱心為民服務保護民眾財產安全深表萬分感謝,並慶幸還好有熱心員警發現代為保管鑰匙,才沒有讓不肖人士將愛車竊走,以後會注意鑰匙取下後再離開。

 

嘉義市政府警察局第二分局表示:同仁執行各項勤務時若發現未拔取車輛鑰匙且車主已離開者,即主動前往拔取遺留之鑰匙,於車輛儀表板或其他明顯位置張貼「代保管鑰匙」貼紙並拍照存證,以利辨識發還;也特別呼籲民眾,秉持「鑰匙帶著走、竊賊偷不走」觀念,才是防竊的不二法門。