大甲區義和新美聯合里活動中心重建 提供在地安全公共活動空間

【記者林俊維/台中報導】

大甲區義和里社區活動中心因耐震能力不足,大甲區公所規劃拆除重建為義和、新美聯合里活動中心。市長林佳龍今(9)日前往視察時表示,活動中心是里民重要聚集場所,重建後將提供在地更安全舒適的公共空間,鼓勵大家多在這裏活動,增進健康及鄰里之間的情感。

林佳龍今天前往大甲區義和里社區活動中心視察,並聽取大甲區公所規劃拆除重建為義和、新美聯合里活動中心簡報。包括立法院副院長蔡其昌、副市長林依瑩、大甲區長劉來旺、市議員吳敏濟、多位地方里長及里民皆到場關心。

林佳龍指出,活動中心是各地民眾聚集場所,海線地區高齡化、人口較少,活動中心是里民們交換訊息及辦理各項活動的重點空間,活動中心安全維護特別重要,市府積極改善不合規定的建物,提供在地居民安全舒適的公共空間,也藉此鼓勵里民多外出活動,增進健康及鄰里情感。

副市長林依瑩表示,數月前,林市長得知在地民眾陳情活動中心是海砂屋,即指示相關單位鑑定,確定耐震度不足後,積極向中央爭取經費並編列自籌款規劃拆除重建,後續將加速辦理相關作業。

大甲區公所表示,義和里社區活動中心1樓建物興建於民國74年,85年再增建2、3樓,是不同年代的新舊建物混搭而成的「老背少」建物。由於建物結構安全存有疑慮,公所曾委託台中市結構工程技師公會進行建物耐震能力初步評估,評估鑑定結果危險度分數高達82.6,存在結構性危險。公有建物首重安全,為提供里民優質休閒空間並保障民眾使用安全,未來規劃辦理建物拆除,並重建為安全合法的活動中心。

大甲區公所指出,本活動中心拆除重建計畫,已向內政部爭取400萬元補助,市府自籌配合款約1,292萬8,600元,興建經費約1,692萬8,600元。未來聯合里活動中心啟用後,可提供大甲區民眾優質休憩空間,並結合社會福利、防災救災等當地需求作多功能使用。

民政局指出,未來聯合里活動中心空間規劃將以共融為目標,除吸取地方意見打造多功能空間,包含集會、活動、課室、閱讀、健康促進及交誼空間等,外部廣場也將彈性運用,創造一個符合地方需要的集會活動場地。