斗六的美不只如此 斗六真好攝影展斗六市長謝淑亞斗六真好攝影展開幕典禮。(記者張達雄攝影)

斗六的美不只如此 斗六真好攝影展

【記者張達雄/雲林報導】

如果要被問到家鄉的模樣,你會怎麼形容?每個城市都有屬自己的歷史、風景與文化,斗六市公所今天於行啟記念館舉辦斗六真好攝影展開幕典禮,要透過照片來行銷斗六,讓更多人發現這座小城的美好。

斗六市長謝淑亞表示,自己有幸擔任斗六市長,這七年來走遍斗六的大街小巷,看到了很多美好,有歷史之美,有風景之美,最重要的是斗六的人情之美,這次舉辦攝影展,籌備和設計都交給年輕人操刀,就是希望能將這份在地的情感傳承下去,透過年輕一輩的眼光去發掘斗六的美並且推廣出去,讓更多人能夠回憶、能夠體會斗六這座城市的魅力。

這次攝影展以「More Than This」(不只如此)為口號,代表斗六的美不只在相片上,而是存在我們生活中,等待我們去發現,展覽內容主要分為兩部分,斗六的人以及斗六的美,策展人張瑋恩說,斗六的人是以「Touching Strangers」也就是碰觸陌生人為主題,靈感源自美國攝影師Richard Renaldi的企劃,透過在街上尋找完全不認識的陌生人,在肢體接觸的情況下一同合照,呈現出斗六別樣的一面,雖然來自不同的家庭,做著不同的工作,但我們都是斗六人。斗六的美則是著重在景點的呈現,包含雲中街、紫藤湖、受天宮以及繪本館等8個地點,囊括歷史、風景、宗教以及人文等多項元素,斗六雖然不大,卻是一個有深度的城市,值得遊客細細品味探索。

為行銷斗六,攝影展也推出企劃,與WORKSHOP茶飲咖啡館合作推出飲品「海洋拿鐵」,在視覺上重現斗六的印象,咖啡底層的藍色部分,是以日本煎茶為基底再加上斗六人種的蝶豆花瓣染色而成,中間白色的牛奶象徵著白雲天空,再加上最上層的咖啡,共同營造出夏日微風吹著草皮的味道,就像是靠近海邊一樣悠閒的氣氛,若想要品嚐可得把握機會,11月10號、11月17號兩天下午2點到6點到行啟記念館參觀展覽並打卡即可免費獲得,數量有限送完為止。

除了飲品,攝影展也推出了手繪風格的文創品,藉由將斗六知名景點化作可愛的圖畫,印製成明信片及資料夾,提供參觀民眾索取,市公所政風室也於現場辦理反貪腐及反賄選宣導,將宣導海報加上相框,融入現場氣氛,讓參與的民眾更加了解廉政相關知識。開幕典禮特別邀請到雲林愛無限室內樂團帶來優美的演出,斗六真好攝影展將持續展出至11月23號,斗六市公所誠摯邀請市民們,一同來體驗斗六的美好。