自主防災社區2.0防災昇華向前行。(記者陳笠洋翻攝)

自主防災社區2.0 防災昇華向前行

【記者陳笠洋/苗栗報導】

為提升基層自主防災能力,落實防災工作全民參與,行政院農業委員會水土保持局大力推動「自主防災社區2.0推動計畫」,昨(6)日假財團法人張榮發基金會國際會議廳801會議廳舉辦優質自主防災社區認證頒獎典禮,活動有32個優質自主防災社區進行頒證,使國內產官學界充分瞭解自主防災社區2.0的推動方式及意涵。

水保局李局長鎮洋接受採訪。(記者陳笠洋翻攝)

水保局李局長鎮洋接受採訪。(記者陳笠洋翻攝)

自主防災社區2.0推動昇華 全民參與由下而上

農委會水保局說明,因氣候變遷及風災影響下,民眾的生命財產受到威脅,該會自93年起開始推動土石流自主防災社區,已在550個村里完成初期建置工作,近年土石流災害發生時,第一線緊急應變工作已見相當成果。由於全球暖化、極端降雨事件頻傳,唯有強化地方耐災能力,建立災害管理機制,才是未來面對災害的長遠之道,因此基層的防災應變工作推動,有必要因應改變並有新的推動方法,因此農委會水保局推出「自主防災社區2.0推動計畫」。本計畫以全民參與、由下而上、因地制宜的精神辦理,除了維持原有之防災演練、宣導的核心任務之外,並加入專業的陪伴團隊,持續輔導村里精進土石流自主防災專業知能,將防災的觀念深耕至村里之中,有效提升基層防救災能量,並整合協調公所與村里防災機制,持續強化地方政府自主防災與應變能力,增進土石流災害防救體系與作業效能。

農委會李副主委退之頒發優質自主防災社區。(記者陳笠洋翻攝)

農委會李副主委退之頒發優質自主防災社區。(記者陳笠洋翻攝)

自主防災社區 認證標章永續經營

為增加民眾對於自主防災社區的認同感與向心力,並讓社會大眾能更瞭解什麼是自主防災社區,透過辦理優質自主防災社區認證選拔的活動,提升自主防災社區議題的能見度,本次共有32處優質自主防災社區,其中包括尖石鄉秀巒村、尖石鄉錦屏村、信義鄉人和村、信義鄉明德村、信義鄉神木村、仁愛鄉精英村、那瑪夏區達卡努瓦里、桃源區拉芙蘭里、獅子鄉丹路村、獅子鄉南世村、牡丹鄉牡丹村、來義鄉望嘉村、泰武鄉平和村、卑南鄉利吉村、秀林鄉景美村、富里鄉新興村、富里鄉萬寧村等17處屬於原住民鄉鎮之村里參與頒證,比例超過一半。農委會水保局強調,原鄉地區除蘭嶼鄉沒有土石流潛勢溪流外,其餘54個鄉有均土石流發生的可能性,未來將持續朝向全民防災的目標努力,希望藉由自主防災社區的認證儀式予以肯定與表揚,以提升民眾對於自主防災社區的歸屬感與榮譽心。