金大22年校慶典禮 破冰啟航邁向國際。(記者吳旻高翻攝)

金大22年校慶典禮 破冰啟航邁向國際

【記者吳旻高/金門報導】

金大日前舉行建校22年校慶典禮,來自台灣及金門本地嘉賓、師生超過1000人共聚一堂歡度金大22歲生日。今年校慶以「破冰啟航 邁向國際」為主題,朝更優質、國際化的方向努力。出席嘉賓包含有金門縣吳成典副縣長、立法委員楊鎮浯委員、福建省政府翁明志秘書長、高雄科技大學校友總會陳銘川秘書長等產、官、學各界貴賓,共同祝福金大,雙雙對對,萬年富貴。

校慶序幕在金大管樂社演奏「綻放吧,秋日之花」的悠揚樂聲中揭開,金大陳建民校長和與會嘉賓共同為大型冰雕注入顏料,象徵各界繼續為金大注入能量並邁向卓越。蔡英文總統特電致賀,至盼賡續踐履振鐸育才宏旨,建構翻轉學習平台,提升論文研究水準,強化數位人文,為高等教育永續發展貢獻心力。陳建仁副總統也賀電祝福金大啟迪陶甄,化育功宏。

金大22年校慶典禮 破冰啟航邁向國際。(記者吳旻高翻攝)

金大22年校慶典禮 破冰啟航邁向國際。(記者吳旻高翻攝)

陳建民表示金大已邁入22歲之齡,能夠成長至今,除了要感謝全體師生的努力耕耘與歷任校長的引領之外,也要感謝中央與地方政府、地方議會和各界、僑界的大力支持。陳建民引用詩經「投我以木瓜,報之以瓊琚。投我以木桃,報之以瓊瑤。」來感謝各界對金大的支持,而金大師生也會共同努力透過教學、研究和校外競賽來回饋地方與各界。未來除了持續精進校務發展外,在面對多元化、全球化的社會轉變,金大也將建立卓越化制度,提昇校務經營能力,並與社會及產業緊密結合,加強國際合作,大幅招收國際學生。期望多年以後,金大將會是一所具多元化、國際化的優質大學。

吳成典副縣長表示,他曾在金大任教,見證金大從無到有,從有到好,從好到優的階段,對於學校的表現也與有榮焉。他說金門縣政府和金門大學就像飛機的雙引擎,共同發展和貢獻地方事務。未來金門縣政府除補助建校基金之外,也將考慮提供住房津貼和學生至公營企業實習的機會,讓學生在金門有更好的學習和就業環境。

 

楊鎮浯立委恭喜金大成為學術標竿,校務發展蒸蒸日上,邁向更好的發展。他並恭喜同學,金門當地鄉親把金大學生當家人般愛護和照顧,陪伴學生的學習和成長。同時他也恭喜金門,地方有金大,不僅有專業權威的學術菁英,更有充滿活力和熱心公共事務的年輕人。他期待金大邁向卓越,指日可待,並希望學生把金門當作生命永遠的一部分。地方政府也繼續在資源、預算給予支持,創造更好的環境,讓學生、學校都有更好的發展。

翁明志秘書長表示,金大引進各領域傑出人才任教,讓地方鄉親有進修的機會,並作育英才無數,同時也造就地方經濟發展。金大更是中央和地方政府的智庫,並感謝金大的支持和貢獻。

校慶典禮充滿異國風,金大馬來西亞僑生聯誼會同學表演馬來風情溫暖心舞蹈,全場瀰漫熱帶島嶼風情。對於今年度傑出的師生與行政人員,金大校方也頒獎肯定他門的辛勞,共頒發各

類獎項100名,其中研究傑出獎4名,升等成功獎2名,楊忠禮教學傑出獎3名,楊忠禮教學優良獎6名,優良行政人員獎5名,承接計畫貢獻傑出獎4名、指導學生