金大22週年校慶-校史回顧暨老照片展。(記者吳旻高翻攝)

金大22週年校慶 校史回顧暨老照片展

【記者吳旻高/金門報導】

國立金門大學欣逢創校22週年校慶,配合學校生日,圖書館安排一系活動,歡迎師生和地區民眾參與。本展覽至日前止,每天8:30-17:30,展場有專人為您導覽解說,歡迎有興趣的民眾前往欣賞。

由金門大學秘書室與圖書館合辦的「校史暨老照片展」,自10/29日至11/4日於金大圖書館2樓入館處展出,本次活動展出金門大學歷年歷史事件及老照片。從民國86年吳京部長親赴金門揭牌國立高雄科學技術學院金門分部的珍貴照片,到民國108年8月陳建民校長就任典禮等歷經22年校史的成長照片。其中若干大事紀要均載入校史,如綜合教學大樓的動土、名譽校長楊忠禮博士揭牌楊忠禮園、馬英九前總統赴校參訪及師長赴南洋與知名僑領黃祖耀、黃進益等合影照片。這些珍貴文件和影像,讓參觀師生與民眾能了解金門大學的各階段發展歷程,同感創校不易、蓽路藍縷。

金大22週年校慶-校史回顧暨老照片展。(記者吳旻高翻攝)

金大22週年校慶-校史回顧暨老照片展。(記者吳旻高翻攝)

此次校史暨老照片展,共計展出校史卷軸20幅,老照片17幅及歷屆學生畢業紀念冊共15本,讓遠道而來的校友興奮的尋找青春歲月時的印記,連連發出驚呼聲,莫不懷念昔日在校園的美好時光。金大圖書館林正士館長表示,本次展出特別設計FB打卡活動,由圖書館設計打卡框照,只要拍照打卡,就可以獲得圖書館提供的精美小禮物,展廳並放置「破冰啟航,邁向國際」的校慶主題輸出背板,供來訪民眾留影留念。

為增進圖書館資源使用與借閱,配合校慶及金大圖書館月活動,也推出圖書館圖書資源解謎遊戲活動,取名「界閱」,「圖書館裡的秘密圖書」實境解謎活動,讀者必須要在2小時的限制時間內解開館內各處的謎題。林正士表示,透過搜尋和解謎的遊玩過程,認識金大圖書館豐富的圖書及電子資源。自10/29-11/2共有20組同學共80人報名參賽,透過本館同仁和台北市立圖書館的合作,所有謎題均需在金大圖書館的電子資源、圖書、期刊及金門學特藏中心等才能找到答案,目的在推廣金門大學圖書資源的使用。活動獲得學生踴躍迴響,還有來金門交換學習的陝西師大同學也報名參加,均感收穫豐富,活動結束還有超過40份精美禮物給解謎成功的同學。未來將鼓勵讀者多加使用圖書館資源,也會持續推廣類似活動,增加讀者進館和借閱率。