陳建仁出席花博荷蘭館開幕 見證台荷簽署循環經濟宣言

【特派員孫崇文/台中報導】

台中花博日前正式登場,位於后里森林園區的「荷蘭館」,是全台第一棟循環建築也舉行開幕儀式。市長林佳龍、荷蘭阿梅爾市長維溫德,在副總統陳建仁的見證下,共同簽署台荷循環經濟宣言《循環,就是現在!》兩市攜手邁向零廢棄物的循環經濟。

日前花博后里森林園區荷蘭館開幕,包括副總統陳建仁、環保署長李應元、台中市長林佳龍、荷蘭貿易暨投資辦事處代表紀維德(Guy Wittich)、阿梅爾(Almere)市市長維溫德(FrancWeerwind)、市府副秘書長郭坤明、都市發展局長王俊蝶、台糖公司暨循環台灣基金會董事長黃育徵等人也到場共襄盛舉。

陳建仁表示,政府積極推動「5+2產業創新」計畫,其中循環經濟與綠能產業,都與荷蘭的永續發展政策有許多共通之處,荷蘭與台灣雖然無正式邦交,但雙方共同的理念與價值、關係相當密切;荷蘭館結合了台荷產官學各界的智慧與心力,可說是台荷實質交流成果的最佳例證。

林市長表示,由於荷蘭阿梅爾市將在2022年舉行世界園藝博覽會(Floriade),之前由於紀維德代表的介紹,前年他飛了將近1萬公里的飛機到荷蘭,邀請維溫德市長參加台中花博並簽署合作備忘錄,兩市約定2018及2022年互相參展,同時在經濟、貿易、教育、自然科學、農業科技、花卉產業等領域合作,交換經驗與資源。

這次荷蘭阿梅爾市在台中花博打造全台灣第一座循環建築,明年4月花博結束後,也將會是全世界第一棟即將拆除的循環建築,荷蘭館將會在台糖公司轉型中的月眉糖廠重現,真正落實「建材循環使用」的概念,成為兩市推動綠能與循環經濟的重要利基。

「台中花博因為有荷蘭館而不一樣」林市長指出,台中花博希望把台灣的美好呈現給全世界,也期待將全世界最好的事物帶進台灣,而荷蘭館就是最好的例子。在這麼多的國際庭園中,荷蘭館是最符合花博「花現GNP」的循環建築,也是循環經濟在台灣很重要里程碑。

阿梅爾市市長維溫德則表示,一年多來他看著荷蘭館的設計、草圖漸漸成形,如今終於站在落成的荷蘭館屋簷下,感觸深刻,館證明循環經濟已經脫離紙上談兵的階段,展示了未來的機會;他將用這樣的想法,舉辦2022年的世界園藝博覽會,以「發展綠城」為主題,希望把花博展區建設成為全次界最永續的城區;而這次來到臺中參展,也希望把過程中學到的經驗、知識帶回荷蘭。

荷蘭貿易暨投資辦事處代表紀維德則特別感謝參與荷蘭館計畫、將近百位的每一成員。他表示,循環經濟最重要的精神就是合作,才能開拓新的商業模式和科技;而這次的計畫也見證了這樣的精神。

另日前國際庭園區的蒙古庭園也舉辦開幕活動,由蒙古國烏布蘇省省長Daiviinyam Batsaikhan率領蒙古國庭園設計團隊與蒙古表演舞團,在蒙古庭園升起蒙古國國旗,象徵蒙古庭園正式開展。蒙古庭園設計是以仿當年成吉思汗東征的行動蒙古包牛車、蒙古傳統文物、傳統蒙古羊圈為背景,呈現終年乾旱的地貌,及以遊牧為生的生活型態。

此外,豐原葫蘆墩公園也進行「短期庭園競賽」開幕,將有5檔短期庭園競賽,首檔主題為「綠牆及綠屋頂庭園競賽」,網羅國內13個景觀設計頂尖團隊參與,作品主題設計多元、素材豐富,除呈現景觀綠美化外,同時也有節能減碳、環保的訴求,首檔展期自即日起至12月2日,歡迎參觀。