林智鴻力推親子共學 籲市府應積極協助。圖/林智鴻提供

林智鴻力推親子共學 籲市府應積極協助

〔記者沈柏宏、陳維鈞/高雄報導〕民進黨鳳山區市議員候選人林智鴻於日前出席托育政策論壇時,宣示未來當選後將力推「親子共學」,主張市府應騰出社區部分公有空間,建制親子共學資訊平台,盼成為城市養育政策「第四軌」。

因自身即為新手爸爸的緣故,林智鴻相當重視生養育與教育議題,繼獲高雄市教師職業工會推薦後,再度成為藍綠兩黨在鳳山唯一出席「托育論壇」之議員候選人。他表示,養育政策除了提升補助與公幼托比例之外,「親子共學」更是現在許多家長所追求的養育方式,透過大人與學齡前小孩一起學習相處,不但可以讓孩童獲得陪伴,讓家長不僅能在照顧上擁有部分喘息的機會,也能與孩子一同成長,還能令有志投入共學行列的年輕教育工作者,能有在地就業機會。

林智鴻力推親子共學 籲市府應積極協助。圖/林智鴻提供

林智鴻力推親子共學 籲市府應積極協助。圖/林智鴻提供

林智鴻更以鳳山在地年輕音樂家林喚玲老師為例,她本身也是位孩子的媽媽,在她的共學團當中,透過改編世界名曲設計課程,開創韻律成長課程,讓音樂專業與孩子的成長結合,吸引許多家長帶著孩子參加學習,但是她向林表示,最大的問題就是得四處尋覓合適安全的空間,同時也得考慮孩童家長的上課距離。

林智鴻指出,親子共學是一種已在台灣興起的概念,他在選區內的小學向部分家長講述有關理念時,都獲得極大的迴響與認同。他認為面對此一「親子樂活」之新興態樣,市府應從整建合適場地開始,扮演更積極的角色,令親子共學能成為公幼公托、非營利幼兒園、私幼以外養育政策的第四軌!