青年擠爆說明會場地。(記者陳笠洋翻攝)

水保局青年回留農村 永續經營創回鄉之路

【記者陳笠洋/苗栗報導】

行政院農業委員會水土保持局日前假臺南青年創業基地舉辦「108年青年回留農村創新研究計畫徵件說明會」及「第四屆大專生洄游農村二次方行動推廣計畫成果發表會」活動公告3天,報名名額即被120位青年秒殺,顯示出多元領域進入農村,並以創意構想經營農村,已成風潮。

農委會李副主委給青年加油鼓勵。(記者陳笠洋翻攝)

農委會李副主委給青年加油鼓勵。(記者陳笠洋翻攝)

行政院農業委員會李副主任委員退之表示,農村是實踐夢想的最佳場域,當天亦到現場鼓勵青年,並歡迎各領域專才的青年回留農村一起為農村打拼。「青年回留農村創新研究計畫」明年邁入第三年,為鼓勵青年依所發掘之農村相關問題導入創意構想,由青年個人、青年組成團隊或與相關組織共同合作方式提出創新研究計畫,發揮社會影響力,達成農村三生新價值及協助地方產業跨域及特色亮點等區域發展,以達青年回留服務農村之目標。

翻轉教育已蔚為風潮,農村提供生活及產業實驗環境,水保局除了辦理大專生洄游農村競賽擔任催化角色,進階到洄游二次方時更提供持續深化、永續蹲點的機會,讓更多有志於創新、創業的青年朋友可以透過各項多元參與農村平臺的提案,將想法與農村場域結合,運用新觀念及思維,以更精準的科學方式、更多元的工具,結合行銷、管理等其他專業,將農村的美好讓外界看得到,可以達成創新、創業的目標,也促成農村社區發展。

106-107年已有104組青年團隊及社區夥伴共同參與青年回留農村計畫,發展面向多元化,展現十足創意,讓大家對於臺灣農村的發展有了無限期待與希望。計畫徵件至108年1月2日中午12時,歡迎任何有興趣的45歲以下青年或符合資格之相關組織踴躍報名參加。(青年回留農村網站http://rturn.swcb.gov.tw/)