大綠意盎然,中臺科大「登‧淨山」活動開跑

(記者黃秀卿/台中報導)  中臺科技大學坐落於大坑風景區,得天獨厚的地理條件讓師生可就近親近風景區的山林和步道。為善盡社會責任、嘉惠社區居民,中臺科大除了提供部分校地供臺中市興建「中臺科大觀音山步道」之外,每年定期辦理新生「登‧淨山」活動,讓全校新生得以透過活動養成健康運動習慣、有效推廣健身登山運動及落實環島愛地球之理念。今年(107)中臺科大「登‧淨山」活動於1024日開跑,期能透過全校教職員生千人登山活動,發揮拋磚引玉之成效,邀請市民及遊客體驗中臺科大觀音山步道,提倡健康生活及愛護環境之重要精神。

「中臺科大觀音山步道」位於中臺科大後山,係結合觀音山步道及中臺科大部分校地興建而成之「中」字形登山步道,其中包含了由許多碎石鋪滿路徑的碎石步道,讓登山者可以促進腳底血液循環、種滿相思樹的相思步道及可觀賞到大片竹林的竹林步道,步道的綠意及芬多精讓人可以放慢平日緊湊的生活步調,享受由這片綠海帶來的寧靜,同時,步道並規劃有具挑戰性的有氧步道,串連數個階梯步道連續爬升,讓喜歡挑戰性的登山客直呼不枉此行。今年(107)「登山淨山」千人登山週活動,由李隆盛校長領軍挑戰「中臺科大觀音山步道」,從學校出發後,以臺中市府規劃的碎石步道為起點,途經相思步道、有氧步道及竹林步道,環繞一圈後回到學校,全程大約一小時。全校所有大一新生分批參與登山和淨山活動,以身體力行發揚健身及環保之精神。

 

中臺科技大學秉持「中臺精神、行健關懷」理念,除定期辦理年度「登山、淨山」千人登山週活動,也經常配合週邊社區活動設置護理站,以醫護專業服務遊客和社區人士,維護民眾親近大自然之健康與安全,透過關懷社區、服務社會的活動,除可有效落實「技術專業、人文關懷」之全人教育使命之外,亦能有效推動全民健身及環保運動,成為帶動市民及遊客重視健康生活及環境愛護的號角。圖/中臺科技大學提供