農村再生實務交流論壇大合照。(記者陳笠洋翻攝)

公私協力創生機 農村活化展新貌農村再生實務交流論壇

今天台中中興大學登場  

【記者陳笠洋/苗栗報導】

「107年度水土保持局農村再生實務交流論壇」在107年10月22日於台中國立中興大學盛大舉辦,這次論壇以「公私協力創生機 農村活化展新貌」為主軸,邀請國內產官學界等15名專家,就「跨界。創生」、「農遊。體驗」、「友善。里山」、「手作。祕境」等4項農村活化議題進行4個場次的實務經驗分享及成果交流,並邀請國家發展委員會曾副主委旭正專題演講「地方創生政策戰略構想」,國內關心地方創生、農村及農業發展的產官學及社會各界到場參與論壇。

林主任委員聰賢開幕致詞。(記者陳笠洋翻攝)

林主任委員聰賢開幕致詞。(記者陳笠洋翻攝)

農村再生2.0轉型升級 翻轉傳統農村價值

這次論壇由行政院農業委員會林主任委員聰賢開幕並致詞,林聰賢表示隨著內外環境變遷,農村的發展也在調整改變、創新突破,農委會自106年起有計畫地推動新農業政策及農村再生2.0轉型升級。扣合生產、生態、生活及夥伴關係,著重在強化跨域整合及各界合作,結合本會各單位、跨部門資源及學研團體,公私協力,努力克服農村及產業發展過程中所遭遇的問題,例如產量過剩、土地容許、環境問題…等,並且為期能永續發展,地方政府的人力及資源亦應投入,擴大多元參與,戮力打造全新的農村再生。

手作秘境觀展。(記者陳笠洋翻攝)

手作秘境觀展。(記者陳笠洋翻攝)

農委會水土保持局李鎮洋局長也表示,近幾年來看到愈來愈多的公部門與民間青年、企業及組織團體齊心協力投入農村活化發展各項工作,像是台東紅藜和花蓮鳳梨產業的六級化發展、南投仁愛南豐社區的部落創生、苗栗茶產業復興之路、高雄一日農夫體驗趣…等,都充分展現出公私協力的夥伴關係,並融合青年創意與在地智慧,活用農村自然及人文資源,營造農村好生活、提升農業競爭力,成功翻轉了傳統的農村價值,重新展現出各具特色的迷人樣貌。

農村成為地方創生實踐載體,公私協力創建生命力農村

為促進台灣城鄉地區均衡發展、解決少子化、人口老化及人口分布不均的問題,行政院已宣布2019年為地方創生元年,國發會也進一步提出了「地方創生政策戰略構想」作為政策指導。農委會水保局對此也表示看法,認為農村必然是未來地方創生的重要場域,將積極配合農委會新農業政策,透過農村再生各項計畫執行,加強中央與地方資源整合與加值,推動農村社區成為地方創生實踐的重要載體,也呼籲社會各界也能協力投入,共同創建充滿生命力的農村,打造宜業宜居幸福桃花源。

「107年度水土保持局農村再生實務交流論壇」以各項實務案例為台灣農村帶來創新性發展機會與創意思維,成功吸引超過250人參與,獲得各界熱情支持,以論壇作為先鋒,引動更多各領域人才來投入農村再生2.0行列,期待在未來激盪更多元的創意和合作,持續創造臺灣農村的新價值。論壇完整資訊及影片請上官網https://2018swcb.webnode.tw/。